Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 декабря 2003 г. N 03-25/2877
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
1. Исходя из смысла части второй статьи 47 и части четвертой статьи 248 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) в случае удовлетворения требований всех кредиторов в полном объеме хозяйственный суд вправе прекратить производство по делу о банкротстве должника - юридического лица.
В соответствии с частью четвертой статьи 248 Закона определение хозяйственного суда о прекращении производства по делу о банкротстве является основанием для проведения (продолжения) ликвидации юридического лица в соответствии с гражданским законодательством.
2. В силу части четвертой статьи 103 Закона к крупным сделкам относятся сделки, влекущие распоряжение имуществом должника, балансовая стоимость которого на момент заключения сделки превышает двадцать процентов балансовой стоимости активов должника, а также недвижимым имуществом.
Таким образом, к крупным сделкам относятся сделки с любым недвижимым имуществом.
В силу части седьмой статьи 103 Закона сделка, совершенная в нарушение положений этой статьи, признается недействительной.
При разрешении вопроса, является ли сделка оспоримой или ничтожной, суду следует исходить из оснований, указанных в статье 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности