Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 января 2004 г. N 19-03-05/574
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ ОБЩИХ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРОВ
В соответствии со ст. 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь вопросы утверждения годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков, распределения прибыли и убытков, избрания членов наблюдательных советов и ревизионных комиссий акционерных обществ относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Согласно Примерному уставу открытого акционерного общества, созданного путем преобразования республиканского унитарного предприятия в процессе приватизации государственного имущества, утвержденного постановлением Министерства экономики от 12.07.2002 N 152, эти вопросы подлежат рассмотрению на очередных собраниях акционеров.
При рассмотрении проектов решений (внесении предложений по проектам решений) таких собраний и даче письменных указаний представителям государства в органах управления акционерных обществ по голосованию на них полагаем необходимым учитывать следующее.
1. Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" установлено (ст. 14), что организации, имеющие в уставном фонде долю государственной собственности, представляют органам государственного управления годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года. Представляемая отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
2. Акционерные общества с долей государственной собственности, в которых в отчетном периоде ведомственной контрольно-ревизионной службой проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности, освобождаются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. N 293 "О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь" от обязательных ежегодных аудиторских проверок.
3. Общее число членов наблюдательного совета и количество представителей государства в наблюдательном совете следует избирать таким образом, чтобы представители государства обладали в этом органе управления количеством голосов, соответствующим доле государства в уставном фонде акционерного общества.
В случае недостаточного количества кандидатов, предложенных акционерами (их представителями) для образования наблюдательного совета, наблюдательный совет может включать в бюллетень для голосования кандидатов по своему усмотрению (п. 8 ст. 5 Примерного устава открытого акционерного общества).
4. Решение собрания о распределении чистой прибыли, полученной по итогам деятельности акционерного общества за 2003 год, должно включать конкретные суммы прибыли по направлениям использования (фонд накопления, фонд потребления, выплата дивидендов, резервный фонд и др.).
5. Практикуемые ранее решения об утверждении направлений использования чистой прибыли на текущий год (нормативы отчислений для формирования фондов) предлагается на предстоящих собраниях не принимать. Это связано с тем, что Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов от 30.05.2003 N 79 и вводимым в действие с 01.01.2004 г., учет создаваемых за счет прибыли фондов предусмотрен. Согласно Типовому плану счетов финансирование текущих расходов будет производиться через счет прибылей и убытков, а нераспределенная прибыль не может бы источником финансирования определенных расходов.

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: должно быть "от 30.05.2003 N 89", а не "от 30.05.2003 N 79".

6. Решение собрания об утверждении дивидендов должно включать:
размер дивидендов в рублях на одну акцию;
период, за который выплачиваются дивиденды;
период, в течение которого акционерное общество будет осуществлять выплату дивидендов (с указанием дат начала и завершения выплаты).
7. Законом "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" поступление в республиканский бюджет дивидендов на акции, принадлежащие Республике Беларусь, предусмотрено в 1,25 раза больше, чем их фактическое поступление в 2003 году. В связи с этим принимаемые органами управления акционерных обществ решения по основным направлениям деятельности обществ, утверждению планов и отчетов об их выполнении должны быть направлены на повышение эффективности деятельности обществ, увеличение доходности государства на принадлежащие ему акции. В тех же целях предлагается применять дифференцированный подход к акционерным обществам при установление размера чистой прибыли по итогам 2003 года, направляемой на выплату дивидендов, в зависимости от фактического уровня рентабельности - определить группы акционерных обществ, для которых указанный размер составит не менее 5% , не менее 10% чистой прибыли и т.д. Решение о ненаправлении прибыли на выплату дивидендов допустимо только в исключительных случаях (при реализации акционерным обществом инвестиционного проекта за счет собственных средств, при незначительном размере чистой прибыли и т.п.).
Обращаем внимание, что органам владельческого надзора за деятельностью акционерных обществ будет сообщено дополнительно о сроках и форме представления Министерству экономики информации о решениях, принятых на очередных общих собраниях акционеров.
Заместитель Министра О.В.МЕЛЬНИКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности