Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 января 2004 г. N 03-25/194
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
Оценка государственного имущества, продаваемого в процедуре конкурсного производства, проводится в зависимости от способа продажи такого имущества.
В соответствии с пунктом 18 Положения об оценке государственного имущества, утвержденного Министерством экономики Республики Беларусь 14 мая 1996 г., Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 13 мая 1996 г., Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь 16 апреля 1996 г. "Об оценке государственного имущества" (в редакции постановления Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12.06.2001 N 24/100/33) (далее - Положение), при отчуждении (продаже) государственного имущества конкретному покупателю наряду с оценкой, произведенной индексным методом, в обязательном порядке проводится его рыночная оценка в соответствии с методическими рекомендациями по оценке рыночной стоимости недвижимости и имущественных прав на нее.
В силу подпункта 2.2 пункта 2 и пункта 3 Положения начальная цена предприятия (в целом как имущественного комплекса либо его части) для продажи на аукционе или по конкурсу осуществляется по балансовой стоимости на дату оценки с учетом изменений в составе имущества и износа.
Так как Положением не установлено обязательное проведение оценки недвижимого государственного имущества как рыночным, так и индексным методом, то при продаже такого имущества на аукционе или по конкурсу возможно использование этих двух методов.
Поэтому при оценке недвижимого государственного имущества, подлежащего продаже в процедуре конкурсного производства, следует исходить из каждой конкретной ситуации, учитывая при этом, что требования кредиторов должны быть максимально удовлетворены, ликвидность имущества, сроки санации (ликвидации) и др.
В соответствии со статьей 99 Закона Республики Беларусь от 17.07.2003 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) к оценке имущества должника в случаях, указанных в части третьей этой статьи, привлекаются независимые специалисты по оценке.
Применительно к статье 99 Закона под независимыми специалистами по оценке имущества должника, находящегося в процедуре банкротства, понимаются физические лица, аккредитованные на осуществление экспертной деятельности по вопросам банкротства и улучшения финансового состояния должников (абзац седьмой статьи 14 Закона), а также иные специалисты, осуществляющие в соответствии с законодательством деятельность по оценке имущества должника, являющиеся незаинтересованными лицами как в отношении должника, так и в отношении кредиторов.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности