Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 февраля 2004 г. N 03-24/281
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
1. Согласно подпункту 1.31 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ) с 29 ноября 2003 года вне очереди производится уплата возникших после открытия конкурсного производства налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды.
Налоги, пошлины и иные обязательные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды, возникшие за период до открытия конкурсного производства, требования по которым предъявлены контролирующими органами в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства, доначисляются и удовлетворяются в соответствии с абзацем четвертым части второй статьи 144 Закона от 18.07.2000 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) в третью очередь.
В соответствии с частью пятой статьи 150 Закона требования кредиторов по уплате обязательных платежей, возникших за период до открытия конкурсного производства, предъявленные после истечения двухмесячного срока со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства, удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок (после пятой очереди).
2. Исходя из смысла части второй подпункта 1.34 пункта 1 Указа полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется только по согласованию с собственником имущества унитарного предприятия.
Под согласованием подразумевается надлежащее письменное уведомление собственника об отчуждении имущества и согласование позиций относительно условий отчуждения с целью максимального удовлетворения требований кредиторов.
В силу того, что Указом предусмотрено согласование, а не получение согласия собственника, при отсутствии согласованных с собственником позиций хозяйственный суд с целью обеспечения требований кредиторов и завершения производства по делу и в исключительных обстоятельствах с согласия собрания (комитета) кредиторов вправе разрешить вопрос об отчуждении имущества должника.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности