Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 февраля 2004 г. N 04-1-16/517
О ПЕРЕДАЧЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В связи с поступающими запросами предприятий и организаций о порядке передачи строительных материалов заказчиком объекта строительства подрядчику, генподрядчиком субподрядчику Минстройархитектуры и Минфин разъясняют следующее.
Согласно разъяснению ГНК от 04.11.1999 г., Минэкономики от 29.10.1999 г., Минфина от 04.11.1999 г., Минстройархитектуры Республики Беларусь от 29.10.1999 г. "О бухгалтерском учете и налогообложении подрядных организаций при использовании в строительстве материалов заказчика" строительные материалы, передаваемые заказчиком подрядчику для выполнения работ, являются собственностью заказчика (в данном случае имеется в виду заказчик объекта строительства) и включаются заказчиком в объем капитальных вложений (в стоимость сооружаемого объекта) на основании актов выполненных работ подрядчика. Подрядчик полученные от заказчика материалы учитывает на забалансовом счете и, соответственно, не включает в объем выполненных работ для налогообложения (стоимость этих материалов включается подрядчиком в объем выполненных работ лишь для статотчетности).
Данное разъяснение распространяется только при передаче строительных материалов заказчиком объекта строительства подрядчику.
Однако в большинстве случаев в строительстве участвуют три стороны: заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик.
Согласно п. 4 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. N 1450, дано определение основных понятий, применяемых при заключении и исполнении договоров подряда. А именно:
- "заказчик" - это собственник или лицо, уполномоченное собственником, привлекающие подрядчика для реализации инвестиционного проекта путем заключения договора подряда;
- "подрядчик" - это лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов строительных работ и заключившее договор подряда с заказчиком;
- "генеральный подрядчик" - это подрядчик, привлекающий для выполнения отдельных своих обязательств других лиц по договорам субподрядчика;
- "субподрядчик" - это лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов строительных работ и заключившее с генеральным подрядчиком договор субподряда на выполнение этих видов работ.
Передача генподрядчиком субподрядчику строительных материалов, приобретенных самостоятельно, является для генподрядчика доходом и отражается в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 года N 89, на счете 91 "Операционные доходы и расходы". Доход, полученный генподрядчиком, подлежит налогообложению в установленном законодательством порядке. Субподрядчик полученные материалы приходует на балансовых счетах учета материальных ценностей, включает в акт выполненных работ в общеустановленном порядке и списывает на себестоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами.
Начальник Главного управления экономики
Минстройархитектуры Е.И.ДРАЧУК
Начальник Управления методологии
бухгалтерского учета и отчетности Минфина В.Е.ВАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности