Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2004 г. N 03-24/491
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо об очередности платежей, а также аналогичное письмо, направленное в наш адрес, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Обращаем внимание, что письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не носят нормативного характера.
Помимо этого, содержание письма Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.06.1997 г. N 03-17/582 о разъяснении порядка наложения ареста на денежные суммы на расчетных счетах должников утратило свою актуальность в связи с принятием и вступлением в силу нового Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, предоставляющего право хозяйственным судам в соответствии со статьями 85 и 252 налагать арест на денежные средства в качестве меры обеспечения иска и меры обеспечения исполнительных действий, а также Банковского кодекса Республики Беларусь, статья 129 которого устанавливает, что при наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, банк обязан прекратить расходные операции по счету данного лица и передачу имущества данного лица в пределах имущества, на которое наложен арест.
Вместе с тем, поясняем, что при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на текущем (расчетном) счете (далее - банковский счет), объектом ареста являются денежные средства клиента (должника), находящиеся на счете. Таким образом, банковский счет не может быть объектом ареста, что также определено пунктом 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. N 6 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции".
Кроме того, под арестом денежных средств, находящихся на банковских счетах, понимается наложенный решением уполномоченного компетентного органа запрет на осуществление права требования денежных средств, находящихся и числящихся на банковском счете должника. В таком случае, при наложении ареста, банк, обслуживающий счет должника, отказывает в исполнении распоряжений должника (клиента) и проведении иных операций по счету в пределах суммы средств, на которую наложен арест.
То есть, в случае наложения хозяйственным судом ареста на денежные средства в качестве обеспечения иска, должник (клиент) вправе осуществлять иные операции при наличии на банковском счете суммы денежных средств, превышающей ту сумму, на которую наложен арест.
Поэтому наложение хозяйственным судом ареста на определенную денежную сумму, находящуюся на банковском счете, не влечет за собой прекращение иных активных операций по счету (кроме суммы, на которую наложен арест), не нарушает требований Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. N 359 (далее - Порядок), требований Инструкции об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. N 63.
Наряду с этим, исходя из положений пункта 2 Порядка, следует, что данный Порядок регулирует лишь очередность исполнения банками платежных инструкций, выставляемых к расчетным счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе и платежных требований, выставляемых судебными исполнителями хозяйственных судов при списании денежных средств с расчетных счетов должников.
Таким образом, при обращении взыскания на денежные средства (списании денежных средств), находящиеся в банке либо иной кредитно-финансовой организации, в том числе и по исполнительным документам, необходимо учитывать очередность расчетов, предусмотренную Порядком.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности