Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 февраля 2004 г. N 05-1-14/84
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 февраля 2004 г. N 2-2-13/218
О МЕСТНОМ НАЛОГЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ БЕНЗИНА
И ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
В связи с поступающими вопросами Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в дополнение к совместному письму от 23 января 2004 года N 05-1-14/30, 2-2-13/96 сообщают следующее.
1. Подпунктом 1.8 пункта 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" (далее - Закон) установлено, что местный налог на приобретение бензина и дизельного топлива вводится областными и Минским городским Советами депутатов.
Статьей 65 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" определено, что решения органов местного управления и самоуправления вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих решениях не установлен иной срок.
Таким образом, исчисление, удержание и перечисление налога на приобретение бензина и дизельного топлива в соответствующие бюджеты областей и г.Минска по месту нахождения плательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей - покупателей автомобильного бензина и дизельного топлива) должны осуществляться налоговыми агентами (организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими автомобильные бензин и дизельное топливо) с момента вступления в силу решений Советов депутатов о введении данного налога на территории административно-территориальных единиц, на которых зарегистрированы сами налоговые агенты.
2. В соответствии со статьей 23 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговый агент обязан представлять в налоговые органы документы и сведения, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин).
Налоговые декларации (расчеты) по налогу на приобретение бензина и дизельного топлива с приложением сводного реестра платежных инструкций по его перечислению в соответствующие бюджеты областей и г.Минска по месту нахождения плательщиков представляются налоговыми агентами в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту постановки на учет.
В сводном реестре платежных инструкций должны быть отражены: номера и даты платежных инструкций, суммы платежей, наименование плательщиков, за которых уплачивается налог, наименование получателей платежа и номера банковских счетов, на которые зачисляются соответствующие платежи.
Областные (Минское городское) финансовые управления уведомляют (со ссылкой на номер и дату платежной инструкции) налоговые органы по месту постановки на учет налоговых агентов о суммах поступившего налога на приобретение бензина и дизельного топлива на счета областного (Минского городского) бюджета.
Контроль за полным и своевременным удержанием и перечислением налога на приобретение бензина и дизельного топлива налоговыми агентами осуществляется инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, в которых налоговые агенты состоят на налоговом учете.
3. В соответствии с Законом налоговая база для исчисления налога определяется как стоимость бензина и дизельного топлива, исходя из цен реализации без включения в них налога на приобретение бензина и дизельного топлива.
Таким образом, сумма налога на приобретение бензина и дизельного топлива налоговыми агентами определяется исходя из цен реализации бензина и дизельного топлива с учетом налога на добавленную стоимость и исключается из выручки от реализации бензина и дизельного топлива при исчислении налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды.
Пример:
1. Определение суммы налога на приобретение бензина и дизельного топлива при включении его в цену:
цена 1 тонны топлива с НДС без налога на       - 1000000 руб.
приобретение бензина и дизельного топлива
сумма налога, подлежащая включению в цену      - 1000000 x 10 / 100 =
1 тонны топлива                                  = 100000 руб.
цена 1 тонны топлива с налогом на              - 1000000 + 100000 =
приобретение бензина и дизельного топлива        = 1100000 руб.
2. Исчисление суммы налога на приобретение бензина и дизельного топлива, подлежащего перечислению в бюджет:
объем реализованного топлива по цене       - 30 тонн
1100000 руб. за 1 тонну с налогом на
приобретение бензина и дизельного топлива
стоимость реализованного топлива           - 1100000 x 30 = 33000000 руб.
сумма исчисленного налога на приобретение  - 33000000 x 10 / 110 =
бензина и дизельного топлива, подлежащая     = 3000000 руб.
перечислению в бюджет
При дальнейшей реализации бензина и дизельного топлива сумма налога на приобретение бензина и дизельного топлива, уплаченная при их приобретении, включается в стоимость бензина и дизельного топлива.
В этой связи оптовые надбавки, торговые наценки, налог с продаж автомобильного топлива (в случае приобретения автомобильного топлива без этого налога) и налог на добавленную стоимость при дальнейшей реализации бензина и дизельного топлива рассчитываются к стоимости бензина и дизельного топлива с учетом налога на приобретение бензина и дизельного топлива.
4. В соответствии со статьей 23 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, хозяйственная группа, простое товарищество, на которое в силу актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).
Таким образом, в случае реализации бензина и дизельного топлива филиалами организации, не наделенными правами юридического лица, налоговым агентом признается непосредственно сама организация.
При реализации бензина и дизельного топлива по договорам комиссии (поручения) и иным аналогичным договорам налоговым агентом признается комиссионер.
5. В бухгалтерском учете налог на приобретение бензина и дизельного топлива отражается следующим образом:
у налогового агента:
Д-т сч. 90 - К-т сч. 68 - начисление налога на приобретение бензина
                          и дизельного топлива
Д-т сч. 51 - К-т сч. 90 - поступление выручки от реализации бензина
                          и дизельного топлива
Д-т сч. 68 - К-т сч. 51 - перечисление в бюджет налога на
                          приобретение бензина и дизельного топлива
у плательщика налога (покупателя):
Д-т сч. 60 - К-т сч. 51 - оплата стоимости бензина и дизельного
                          топлива с учетом налога на приобретение
                          бензина и дизельного топлива
Д-т сч. 10, 41 -        - оприходование бензина и дизельного топлива
- К-т сч. 60              с учетом налога на приобретение бензина и
                          дизельного топлива
6. Налог на приобретение бензина и дизельного топлива выделяется:
- отдельной строкой в платежных инструкциях и в графе 2 специализированной формы ТТН-1 (нефть);
- в графе 4 товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 после указания цены единицы продукции изготовителя (импортера) отдельной строкой производится запись "в том числе налог на приобретение бензина и дизельного топлива - x руб.".
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО
Заместитель Министра по налогам и сборам
Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности