Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 февраля 2004 г. N 03-25/526
О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В СЛУЧАЕ
ЧАСТИЧНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА
В связи с возникающими в судебной практике вопросами по распределению судебных расходов в случае частичного удовлетворения исковых требований неимущественного характера Высший Хозяйственный Суд разъясняет следующее.
Подпунктом 3.2 пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2003 N 402 "О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате" установлены фиксированные ставки государственной пошлины, взимаемые с исковых заявлений неимущественного характера, в том числе с заявлений о признании недействительными полностью или частично актов органов государственного управления или иных органов, не имеющих нормативного характера: в Высший Хозяйственный Суд - 20 базовых величин по каждому требованию, в другие хозяйственные суды - 10 базовых величин по каждому требованию.
Таким образом, ставка государственной пошлины по неимущественному требованию не зависит от его содержания (объема) и уплачивается по каждому неимущественному требованию.
Согласно пункту 14 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07.12.2000 г. N 16 (ред. 22.05.2003 г.) "О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине" при решении вопроса о распределении расходов по оплате госпошлины хозяйственный суд должен руководствоваться статьями 107, 108 Хозяйственного процессуального кодекса (далее - ХПК) и пунктом 35 Инструкции.
Статьей 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлено общее правило, что в основу распределения судебных расходов между сторонами, в том числе расходов по пошлине, положен принцип возмещения их стороне, в пользу которой вынесено решение, за счет другой стороны, виновной в возникновении спора.
При частичном удовлетворении иска суммы судебных расходов присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику - пропорционально размеру исковых требований, в удовлетворении которых истцу отказано.
В то же время рассчитать процентную долю, в отношении которой заявленное неимущественное требование удовлетворено, не представляется возможным, поскольку оно заявляется как единое требование, не выраженное в количественных или цифровых единицах.
Таким образом, представляется, что принцип распределения государственной пошлины в соответствии с частью 2 статьи 108 ХПК неприменим к распределению государственной пошлины по неимущественному требованию. Поскольку государственная пошлина уплачивается по каждому неимущественному требованию, часть 2 статьи 108 ХПК может применяться лишь при условии рассмотрения в рамках одного дела нескольких неимущественных требований, либо имущественных, так и неимущественных требований.
Исходя из вышеизложенного, расходы, понесенные сторонами в связи с подачей исковых заявлений неимущественного характера, распределяются в соответствии с правилами, предусмотренными частью 1 статьи 108 ХПК. Во всех случаях суд обязан в решении мотивировать вывод о распределении судебных расходов между сторонами.
Первый заместитель Председателя Е.А.СМИРНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности