Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 февраля 2004 г. N 03-24/534
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
1. Отрасль экономики, к которой отнесен основной вид деятельности должника - юридического лица, находящегося в процедуре банкротства, определяется в соответствии с кодами Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госстандартом СССР и введенного в действие с 01.01.1976 года (издание 1987 - 1991 годов), Общегосударственного классификатора "Виды экономической деятельности" (ОКЭД), утвержденного 20.03.1996 г. приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь N 84, Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь N 48, Министерства образования и науки Республики Беларусь, которые присваиваются органом статистики при регистрации юридического лица.
В случае отсутствия в материалах дела документов, достоверно подтверждающих, к какой отрасли экономики отнесен основной вид деятельности должника, а также возникновения разногласий по данному вопросу, хозяйственный суд или управляющий вправе сделать соответствующий запрос в орган статистики по месту регистрации должника.
2. Для определения фактических затрат рабочего времени при назначении управляющему вознаграждения необходимо представление хозяйственному суду расшифровки фактических затрат рабочего времени (табеля рабочего времени), в которой должны быть отражены перечень выполненных работ, дата их выполнения, фактические затраты времени на их выполнение и другие необходимые сведения.
Основным критерием при оценке фактических затрат рабочего времени управляющего является обоснованность представленной расшифровки, которая проверяется хозяйственным судом в каждом конкретном случае, по своему внутреннему убеждению, с учетом специфики и особенностей выполненных работ.
3. В силу части первой статьи 204 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь стороны и иные лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным актом, вправе обратиться с жалобой в порядке надзора на определение хозяйственного суда о выплате управляющему вознаграждения.
4. Применительно к описанной ситуации согласно части первой статьи 71 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" управляющий вправе отказаться от исполнения обязанностей в производстве по делу о банкротстве в случае, если он уже является управляющим в одном или нескольких производствах по делам о банкротстве.
В таком случае, исходя из сложности и объема работ, которые требуется выполнить управляющему в производствах по делам о банкротстве, и возможностей управляющего, хозяйственный суд вправе вынести определение об освобождении от исполнения обязанностей управляющего.
Первый заместитель Председателя Е.А.СМИРНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности