Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 марта 2004 г. N 2-1-8/2098
О СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос о предъявлении счетов-фактур по подписке на периодические издания.
По услугам организаций по оформлению подписки на периодические издания, а также по самим периодическим изданиям, распространяемым по подписке, счета-фактуры не предъявляются.
В соответствии с Общегосударственным классификатором "Виды экономической деятельности", утвержденным постановлением Госстандарта от 28.12.2001 N 52, подписка на периодические издания относится к подклассу 51180 "Деятельность агентов, специализирующихся на торговле отдельными видами товаров, не включенными в другие группировки".
Согласно пункту 2 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы N СФ-1, утвержденной постановлением Министерства финансов от 05.06.2003 N 91 (в редакции постановления Министерства финансов от 21.11.2003 N 155), при реализации товаров, сопровождающейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг), на эти работы (услуги) также выдается счет-фактура, если стоимость этих работ (услуг) не включается в стоимость товаров.
Следовательно, если стоимость услуг организаций по оформлению подписки на периодические издания включена в стоимость подписки, счета-фактуры по этим услугам не предъявляются.
Указанное положение применяется с 1 сентября 2003 г.
При этом вычет сумм налога у организаций, которые приобретают периодические издания по подписке, производится на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, выставленных продавцами при приобретении подписки (на основании товарно-транспортных накладных установленного в Республике Беларусь образца или иных документов, соответствующих требованиям к оформлению первичных учетных документов (ст. 9 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности") и содержащих необходимые реквизиты по налогу на добавленную стоимость (пункты 26, 30 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета от 29.06.2001 г. N 94 (в редакции постановления Министерства по налогам и сборам от 31.01.2003 N 6).
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности