Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 марта 2004 г. N 06/26-50
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ГРАЖДАНАМ ПРИ УСТАНОВКЕ
ПРИБОРОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УЧЕТА РАСХОДА ВОДЫ И
РЕГУЛИРОВАНИЯ РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
В связи с поступающими запросами подведомственных организаций о порядке предоставления льгот гражданам при установке ими за счет собственных средств приборов индивидуального учета расхода воды и регулирования расхода тепловой энергии в эксплуатируемом жилищном фонде министерство разъясняет следующее:
Действие подпункта 2.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 1997 г. N 855 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 1542) распространяется на нанимателей и собственников квартир (одноквартирных и блокированных жилых домов) в эксплуатируемом жилищном фонде, установивших индивидуальные приборы учета расхода газа, воды и регулирования расхода тепловой энергии в занимаемых жилых помещениях за счет собственных средств.
Под эксплуатируемым жилищным фондом в данном случае понимаются жилые дома, находящиеся в эксплуатации и в которых при строительстве не предусматривалась установка индивидуальных приборов учета.
Скидка с тарифа на тепловую энергию в размере 10%, предусмотренная вышеуказанным постановлением, предоставляется только при установке населением за счет собственных средств индивидуальных приборов регулирования расхода тепловой энергии.
Приборы регулирования расхода тепловой энергии в системах отопления и горячего водоснабжения предназначены для автоматического регулирования подачи тепла на отопление по отопительному графику с коррекцией по температуре воздуха в отапливаемых помещениях и возможностью программного понижения температуры в отапливаемых помещениях и регулирования температуры горячего водоснабжения по программируемому температурному режиму.
К приборам регулирования тепла не относятся краны-переключатели (вентильный, шаровой), установленные на батареях систем отопления.
Предоставление абонентам, у которых не истек трехгодичный срок эксплуатации приборов учета воды, скидки в размере 20% с тарифов за водоснабжение и водоотведение производится со дня опубликования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. N 1542 по ранее заключенным договорам с собственниками жилых домов и квартир и нанимателями на предоставление скидки в размере 10% при внесении в указанные договора соответствующих изменений.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 1997 г. N 855 оснащение эксплуатируемого жилищного фонда всех форм собственности приборами индивидуального учета расхода воды и тепла, а также обслуживание и ремонт этих приборов осуществляется за счет средств собственников жилых домов (квартир).
Требованиями стандарта Республики Беларусь СТБ 8003-97 (п.п. 5.1 и 5.2) предусмотрено, что в качестве приборов коммерческого учета могут быть использованы только приборы, прошедшие государственную метрологическую поверку в органах Госстандарта.
Согласно постановлению Минжилкомхоза от 16 октября 2003 г. N 30 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. N 8/594) расходы, связанные с метрологической поверкой индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой энергии, следует включать в себестоимость услуг водо(тепло)снабжающих организаций, а убытки в связи с выполнением этих работ относить на результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Расчет платы с населением за отопление при отсутствии приборов учета расхода тепловой энергии производит теплоснабжающая или подрядная организация, исходя из нормативов потребления тепловой энергии, утвержденных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными и органами, с последующим перерасчетом платежей за отопление с учетом фактического расхода тепловой энергии в отчетном периоде.
Заместитель Министра В.А.НОВАК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности