Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 марта 2004 г. N 03-24/827
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Нормы Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) являются специальными нормами, регулирующими процедуру экономической несостоятельности (банкротства).
В силу абзацев четвертого, шестого, восьмого статьи 90 Закона на управляющего возлагается управление делами должника, к нему переходят, в частности, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, за исключениями, предусмотренными Законом, а также переходит право управления имуществом должника.
Согласно части первой статьи 102 Закона управляющий обязан использовать в процессе конкурсного производства только один счет должника в банке (основной счет должника), если иное не установлено хозяйственным судом в соответствии с законодательными актами.
В соответствии с частью второй статьи 102 Закона все счета должника в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, известные на момент открытия конкурсного производства, а также выявленные в процессе конкурсного производства, за исключением основного счета должника, подлежат закрытию управляющим по мере их выявления.
В свою очередь, абзац одиннадцатый статьи 90 Закона устанавливает, что со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства сведения о финансовом состоянии должника на период проведения конкурсного производства не относятся к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной.
На основании вышеизложенного, в силу специальных норм Закона, по мнению ВХС, управляющий вправе получать сведения о состоянии выявленных в процессе конкурсного производства счетов должника в банках, по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) которого назначен данный управляющий, и нормы статьи 122 Банковского кодекса Республики Беларусь, регулирующие неразглашение сведений, относящихся к банковской тайне, не препятствуют в этом управляющему при осуществлении своих полномочий в процедуре конкурсного производства.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности