Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 апреля 2004 г. N 03-24/849
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос о заключении договоров руководителями филиалов, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) филиал (представительство) является обособленным подразделением юридического лица, создаваемым с целью защиты и представительства интересов юридического лица и выполняющим только те функции, которые не противоречат целям деятельности, предусмотренной учредительными документами юридического лица, образовавшего филиал. Филиал не является юридическим лицом.
Полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица и (или) положении о филиале.
Руководитель филиала (представительства) действует на основании доверенности, выдаваемой юридическим лицом и в рамках предоставленных полномочий совершает сделки от имени юридического лица, а не от имени филиала или от своего имени.
В соответствии с частью пятой пункта 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2003 года N 12 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 года N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров" руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 188 ГК.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности