Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 апреля 2004 г. N 03-3-6/321/3559
Во исполнение пункта 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство" Министерство сельского хозяйства и продовольствия считает возможным высказать следующие рекомендации.
Реорганизация юридического лица.
Согласно статье 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
Сущность слияния, присоединения юридического лица состоит в том, что ее последствием является правопреемство с прекращением деятельности реорганизуемого юридического лица.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
Реорганизация акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью осуществляется по решению общего собрания акционерного общества или органа, уполномоченного принимать такие решения, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" (далее - Закон).
Так, в соответствии со статьей 104 ГК РБ акционерное общество может быть реорганизовано добровольно по решению общего собрания акционеров.
Иные основания и порядок реорганизации или ликвидации акционерного общества определяются законодательными актами.
Реорганизация общества влечет переход прав и обязанностей, принадлежавших обществу, к его правопреемникам.
При слиянии общества с другим юридическим лицом все имущественные права и обязанности переходят к юридическому лицу, возникшему в результате слияния.
При присоединении общества к другому юридическому лицу к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного общества.
В случае если акционерное общество присоединяет к себе часть сельскохозяйственной организации или его структурное подразделение, общим собранием акционеров принимается решение о приеме имущества в собственность акционерного общества.
Решение о реорганизации унитарного предприятия принимается собственником имущества. Собственником имущества в отношении унитарного предприятия может выступать: Республика Беларусь - в отношении унитарных предприятий республиканской формы собственности, местные исполнительные и распорядительные органы - в отношении унитарных предприятий государственной коммунальной формы собственности, физические лица - в отношении унитарных предприятий частной формы собственности. Следовательно, решение о передаче унитарного предприятия либо о присоединении к нему имущества (либо части имущества) другого предприятия принимается соответственно Правительством Республики Беларусь, соответствующими Советами депутатов, а также гражданами, в собственности которых находятся такие предприятия.
Решение о реорганизации крестьянского (фермерского) хозяйства и присоединении к нему имущества или части имущества другого предприятия принимается собственником имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.
Процедура такой реорганизации аналогична процедуре в отношении имущества унитарного предприятия.
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (статья 130) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) приравнивается предприятие в целом как имущественный комплекс.
Согласно статье 132 ГК РБ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Руководствуясь статьей 281 ГК РБ при переходе права собственности на предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения на принадлежащее ему имущество.
Однако детально механизм купли-продажи предприятия законодателем не отработан, о чем и дается в пункте 4 Указа поручение Совету Министров Республики Беларусь разработать порядок и условия купли-продажи юридическим лицам убыточных сельскохозяйственных организаций.
Распространенные виды сельскохозяйственных организаций:
унитарное предприятие; акционерное общество; сельскохозяйственный производственный кооператив.
Рассмотрим примеры:
1. Вариант реорганизации унитарного предприятия путем присоединения к нему сельскохозяйственного унитарного предприятия.
Оба предприятия республиканской формы собственности, следовательно, решение о реорганизации принимается органом государственного управления, к ведению которого относится каждое из предприятий. Данное решение согласовывается с Министерством финансов, Министерством юстиции, Министерством экономики.
Оба предприятия коммунальной формы собственности, следовательно, решение о реорганизации принимается на областном или районном уровне.
Если одно из унитарных предприятий относится к коммунальной собственности, а второе к государственной, решение принимается органом государственного управления, к ведению которого относится унитарное предприятие, и соответствующим Советом депутатов, при этом данная реорганизация осуществляется по решению Президента Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003 г. N 118 "О некоторых вопросах распоряжения государственным имуществом").
2. Присоединение унитарного предприятия государственной формы собственности к акционерному обществу возможно через процедуру разгосударствления (приватизации) либо через увеличение доли государства в уставном фонде и выкуп имущества предприятия.
Решение в отношении реорганизации унитарного предприятия принимается соответствующим собственником, в отношении акционерного общества - общим собранием акционеров или уполномоченным органом.
3. Присоединение унитарного предприятия государственной формы собственности к сельскохозяйственному производственному кооперативу возможно только через разгосударствление и выкуп имущества унитарного предприятия.
Решение о реорганизации унитарного предприятия принимается соответствующим собственником, решение о реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива принимается общим собранием членов сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза).
4. Присоединение сельскохозяйственного производственного кооператива к акционерному обществу, крестьянскому (фермерскому) хозяйству возможно по решению общего собрания обоих организаций или органа, уполномоченного принимать такие решения. При этом решений каких-либо других государственных или местных исполнительных и распорядительных органов не требуется. Для предоставления членам производственного сельскохозяйственного кооператива имущественных и иных гарантий перед присоединением СПК к другому юридическому лицу его можно акционировать.
5. Присоединение сельскохозяйственного производственного кооператива к унитарному сельскохозяйственному предприятию возможно только через процедуру разгосударствления (приватизации) государственного унитарного предприятия. Процедура прямого присоединения в настоящее время законодательно не урегулирована.
Решение о реорганизации унитарного предприятия принимается собственником. В отношении унитарных предприятий республиканской формы собственности такое решение принимает Совет Министров Республики Беларусь, в отношении унитарного предприятия коммунальной собственности - соответствующий Совет депутатов.
Решение о реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива принимается общим собранием членов сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза).
И.о. Министра Н.А.ПОПКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности