Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 2004 г. N 04-1-16/1386
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ТРУДОЕМКОСТИ
ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОЧИХ ЗАТРАТ
В связи с многочисленными запросами подрядных организаций о порядке определения нормативной трудоемкости при расчете прочих затрат и в соответствии с решением Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве при Минстройархитектуры и Минэкономики (протокол N 3 от 23.03.2004 г.) Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Определение нормативной численности рабочих, используемой для расчета размера средств, связанных с командированием работников строительно-монтажных организаций, затрат на перевозку рабочих, выплат за подвижной и разъездной характер работ, может выполняться исходя из показателей плановой выработки подрядной организации или нормативной трудоемкости выполненных работ.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2001 г. N 997 в республике осуществлен переход на новую сметно-нормативную базу в строительстве. Необходимость введения ресурсно-сметных норм (далее РСН) вызвана изменением условий производства на строительно-монтажных работ, внедрением новых технологий, строительной техники, строительных материалов, повышением требований к качеству строительства и, соответственно, направлена на повышение уровня заработной платы рабочих-строителей.
Поскольку введение РСН не предусматривает снижение плановых норм выработки на одного работающего строительных организаций и, учитывая то, что нормы продолжительности строительства объектов (СНиП 1.04.03-85*) с введением РСН не пересматривались, при определении потребности в кадрах строителей исходя из нормативной трудоемкости работ учтенную в РСН трудоемкость следует принимать с понижением в 1,52 раза в соответствии с порядком, изложенным в письме АП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве от 05.09.2003 г. N 06-1411.
Коэффициент 1,52 рассчитан как средний показатель соотношения учтенной в РСН нормативной трудоемкости работ к трудоемкости по ЕРЕР-91 по всем видам работ.
Настоящее разъяснение вступает в силу с момента выхода разъяснений АП "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве" по данному вопросу (август 2003 года).
Первый заместитель Министра С.Е.ФИЛИППОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности