Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 2004 г. N 4-1-15/365
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОГО СТАТУСА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
Министерство по налогам и сборам в связи с обращениями физических лиц по вопросу признания их налоговыми резидентами других государств сообщает следующее.
В статье "Резидент" соглашения об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной изложены критерии, которые позволяют определить налоговый статус физического лица, если оно является резидентом двух государств в соответствии с внутренним законодательством каждого из них.
Такими критериями являются: наличие постоянного жилища, нахождение центра жизненных интересов, обычное проживание и гражданство.
Если физическое лицо располагает постоянным жилищем в обоих государствах, необходимо, исходя из следующего критерия, установить, с каким из этих государств у него имеются наиболее тесные личные и экономические связи, т.е. установить центр жизненных интересов такого лица. При этом предпочтение отдается тому государству, в котором физическое лицо проживает с семьей.
Если физическое лицо располагает постоянным жилищем в обоих государствах или не располагает ни в одном из них, а обстоятельства относительно центра жизненных интересов вызывают сомнения, предпочтение отдается тому государству, в котором такое лицо обычно проживает. При невозможности определить период пребывания в государствах или если полученная информация свидетельствует о равном количестве дней в налоговом периоде, что не позволяет однозначно отдать предпочтение какому-либо государству, используется критерий гражданства.
Для принятия решения о налоговом статусе физического лица в рассматриваемом налоговом периоде с целью определения его налоговых обязательств у плательщика необходимо запросить и рассмотреть, в частности, следующие документы:
справку или иной документ, подтверждающий статус налогового резидента в другом государстве (если налоговый орган иностранного государства выдает такое подтверждение);
справку из районной налоговой инспекции о наличии УНН и постановке на налоговый учет в иностранном государстве;
документы, подтверждающие взаимоотношения с работодателем (например, договор найма на работу или иной договор);
справку или иной документ, подтверждающий реальное проживание в другом государстве, например, договор об аренде или владении жильем, отметки в паспорте о регистрации в этом государстве;
справку или иной документ, подтверждающий проживание с семьей в другом государстве. При подтверждении факта проживания семьи вместе с гражданином целесообразно взять объяснительные у соседей по месту прописки гражданина в РБ, если отсутствуют прямые доказательства присутствия семьи в иностранном государстве (вид на жительство для членов семьи, документы, подтверждающие взаимоотношение с работодателем членов семьи).
Вышеперечисленные документы позволят определить государство, с которым физическое лицо имеет более тесные личные и экономические интересы.
Если выводы налоговой инспекции, по мнению гражданина, не соответствуют его налоговому статусу и он считает, что применение в этой связи соглашения приведет к двойному налогообложению, статьей "Взаимосогласительная процедура" соглашения предусматривается проведение взаимосогласительной процедуры для разрешения спорной ситуации.
В таком случае плательщик обращается в компетентный орган того Государства, резидентом которого он себя считает, что позволяет компетентному органу этого Государства инициировать взаимосогласительную процедуру.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности