Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 апреля 2004 г. N 03-25/999
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
1. В силу подпунктов 1.23 и 1.26 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ), которые вступают в силу с 19 мая 2004 г., в отношении градообразующих или приравненных к ним организаций, государственных организаций, организаций, имеющих долю государственной собственности в уставном фонде, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и международные заказы, управляющий назначается хозяйственным судом из числа аккредитованных руководителей, заместителей руководителей, специалистов государственных органов и организаций, органов местного управления и самоуправления, лиц, состоящих в резерве на их замещение, а также лиц, занимавших эти должности до ухода на пенсию (выхода в отставку).
В соответствии с подпунктом 1.23 пункта 1 Указа вышеперечисленные лица должны иметь опыт работы на таких должностях, как правило, не менее двух лет.
2. Подпунктом 1.23 пункта 1 Указа, которым устанавливается, что лица, подлежащие аккредитации, должны иметь положительный опыт работы в должности руководителя, заместителя руководителя, специалиста государственных органов и организаций, органов местного управления и самоуправления в отрасли, соответствующей профилю деятельности юридического лица, по нашему мнению, исключается возможность приравнять работу управляющего в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) определенной организации к отрасли, соответствующей профилю деятельности юридического лица.
3. В силу части первой пункта 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2003 г. N 11 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" хозяйственные суды применяют нормы Указа, вступившие в силу, по делам, находящимся в производстве, на момент вступления в силу соответствующих норм Указа в отношении процессуальных действий, которые совершаются после вступления в силу этих норм.
Таким образом, управляющие - индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего, назначенные по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) до 19 мая 2004 г., вправе осуществлять свои права и обязанности управляющего до завершения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
Заместитель Председателя А.П.ЕГОРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности