Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 апреля 2004 г. N 03-24/1094
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Согласно статье 129 Банковского кодекса Республики Беларусь при наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, банк обязан прекратить расходные операции по счету данного лица и передачу имущества данного лица в пределах имущества, на которое наложен арест.
При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на текущем (расчетном) счете (далее - банковский счет), объектом ареста являются денежные средства клиента (должника), находящиеся на счете.
Под арестом денежных средств, находящихся на банковских счетах, понимается наложенный решением уполномоченного компетентного органа запрет на осуществление права требования денежных средств, находящихся и числящихся на банковском счете должника. В таком случае, при наложении ареста, банк, обслуживающий счет должника, отказывает в исполнении распоряжений должника (клиента) и проведении иных операций по счету в пределах суммы средств, на которую наложен арест.
То есть, в случае наложения хозяйственным судом ареста на денежные средства, должник (клиент) вправе осуществлять иные операции при наличии на банковском счете суммы денежных средств, превышающей ту сумму, на которую наложен арест.
Поэтому наложение хозяйственным судом ареста на определенную денежную сумму, находящуюся на банковском счете, не влечет за собой прекращения иных активных операций по счету (кроме суммы, на которую наложен арест), и Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. N 359 (далее - Порядок), не применяется в пределах суммы, на которую наложен арест.
Наряду с этим, исходя из положений пункта 2 Порядка, следует, что данный Порядок регулирует лишь очередность исполнения банками платежных инструкций, выставляемых к расчетным счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе и платежных требований, выставляемых судебными исполнителями хозяйственных судов при списании денежных средств с расчетных счетов должников.
Таким образом, при обращении взыскания на денежные средства (списании денежных средств), находящиеся в банке либо иной кредитно-финансовой организации, в том числе и по исполнительным документам, применяется очередность расчетов, предусмотренная Порядком.
Заместитель Председателя А.П.ЕГОРОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности