Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 апреля 2004 г. N 2-3-10/3297
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос о налогообложении.
1. В соответствии с подпунктом 5.1.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС, утвержденной постановлением МНС от 31.01.2004 N 6, объектом налогообложения признаются обороты по реализации объектов на территории Республики Беларусь.

ZakonBy.net: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: должно быть "от 31.01.2004 N 16", а не "31.01.2004 N 6".

Исчисление налога на добавленную стоимость производится при наступлении момента фактической реализации. Момент фактической реализации определяется в соответствии с пунктом 13 Инструкции.
Пунктом 82 Инструкции установлено, что в случае возврата покупателем продавцу объектам уменьшаются обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат, а у покупателей в этом налогом периоде налог не исчисляется и при этом производится корректировка налоговых вычетов на предъявленные продавцом суммы налога.
Таким образом, при реализации карточек производится исчисление налога на добавленную стоимость, а при их возврате покупателями на стоимость возвращенных карточек уменьшается оборот по реализации того отчетного периода, в котором были возвращены карточки.
Статьями 11 и 24 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" установлено, что плательщики исчисляют и уплачивают платежи в целевые бюджетные фонды от выручки, полученной от реализации товаров, работ, услуг (юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, производят исчисление и уплату целевых сборов и республиканского единого платежа от валового дохода).
Следовательно, КУП "Минсктранс" производит исчисление и уплату целевых сборов и республиканского единого платежа от выручки, полученной от реализации магнитных карточек в порядке, аналогичном как и при исчислении налога на добавленную стоимость.
2. Согласно подпункту 19.28 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС, утвержденной постановлением ГНК от 29.06.2001 N 94 (в редакции постановления МНС от 31.01.2003 N 6), освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг связи, оказываемых физическим лицам, а также услуг физическим лицам по доставке пенсий, газет и журналов по подписке. В соответствии с пунктом 20 Инструкции положения пункта 19 распространяются также на суммы вознаграждений, сборов и (или) других аналогичных платежей, полученных по договорам аренды с выкупом, поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам, предусматривающим реализацию объектов, освобожденных от налога.
Таким образом, комиссионное вознаграждение за продажу Интернет-карт освобождается от налога на добавленную стоимость. Освобождение применяется также и после 1 апреля 2004 года.
3. В соответствии с подпунктом 6.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС, утвержденной постановлением МНС от 31.01.2004 N 16, в оборот по реализации, признаваемый объектом налогообложения, не включаются обороты по возмездной и безвозмездной передаче объектов в пределах одного юридического лица. Согласно подпункту 35.1 Инструкции при передаче в пределах одного юридического лица объектов их получателю передаются фактические суммы налога, уплаченные при их приобретении (ввозе), либо фактически уплаченные суммы налога по объектам, использованным при производстве либо создании передаваемых объектов.
При этом следует учитывать положения пункта 86 Инструкции, согласно которому если в состав одного юридического лица входят два и более плательщиков, то при передаче объектов одним из этих плательщиков другому может производиться исчисление и уплата НДС. В таком случае передача налоговых вычетов получателю объектов не производится.
Таким образом, при передаче товаров (работ, услуг) между филиалами предприятия применяются положения подпунктов 6.5 и 35.1 Инструкции либо положения пункта 86 Инструкции.
Статьями 11 и 24 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" установлено, что организации, имеющие внутренние обороты, производят исчисление и уплату целевых сборов и республиканского единого платежа без учета этих оборотов.
Исходя из вышеизложенной нормы Закона, филиалы КУП "Минсктранс" не производят исчисление и уплату целевых сборов и республиканского единого платежа по внутренним оборотам при условии отсутствия в цене указанных платежей.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности