Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 мая 2004 г. N 2-3-8/3891
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ "БЕЛПОЧТА" И "БЕЛТЕЛЕКОМ"
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, входящими в состав республиканских государственных объединений "Белпочта" и "Белтелеком", и по согласованию с Главным управлением налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов сообщается следующее.
Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. "О налоге на недвижимость" (далее - Закон) с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 1 января 2004 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" налог на недвижимость определяется организациями ежеквартально исходя из наличия основных средств по остаточной стоимости на начало квартала и 1/4 утвержденной годовой ставки.
В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" в 2004 году местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки, изменять сроки уплаты налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.
Пунктом 31 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. N 14, определено, что уплата налога на недвижимость со стоимости объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений) производится по месту расположения объекта. Исчисление налога производится по действующей ставке с применением коэффициента, установленного на территории соответствующей административно-территориальной единицы по месту расположения объекта налогообложения.

ZakonBy.net: примечание.
Законом Республики Беларусь от 18.11.2004 N 338-З часть 2 пункта 1 статьи 5, устанавливавшая централизованный порядок уплаты налога на недвижимость республиканскими государственными объединениями "Белпочта" и "Белтелеком", исключена.

Вместе с тем, пунктом 1 статьи 5 Закона установлено, что уплата налога на недвижимость организациями республиканских государственных объединений "Белпочта" и "Белтелеком" производится в централизованном порядке. При этом особенностей порядка исчисления налога для названных организаций Законом не предусмотрено.
Учитывая изложенное, с 1 января 2004 г. организации, входящие в состав республиканских государственных объединений "Белпочта" и "Белтелеком", производят исчисление налога на недвижимость в общеустановленном порядке.
По объектам недвижимого имущества исчисление налога производится по действующей ставке с применением коэффициента, установленного на территории соответствующей административно-территориальной единицы по месту расположения объекта налогообложения, а по прочим основным средствам - с применением коэффициента, установленного на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на территории которой организация состоит на учете.
Представление налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость и его уплата производятся в порядке и сроки, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2001 г. N 261 "О сроках внесения платежей в бюджет республиканскими организациями "Белпочта" и "Белтелеком".
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности