Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 мая 2004 г. N 05-25/108
О ПОКУПКЕ БАНКНОТ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
В Национальный банк Республики Беларусь (далее - Национальный банк) поступают жалобы от граждан о том, что в обменных пунктах банков практически перестали принимать к покупке банкноты в иностранной валюте, имеющие незначительные надрывы, потертости, а также небольшие пятна, дающие свечение в ультрафиолетовых лучах, ссылаясь на то, что данные банкноты являются неплатежными и могут быть приняты только на инкассо, либо отправляют клиента в структурные подразделения Национального банка.
Анализ повреждений на представленных банкнотах в иностранной валюте, которые не были приняты в обменных пунктах к покупке, свидетельствует о том, что руководство банков необоснованно ужесточает требования к платежности банкнот в иностранной валюте, нарушая при этом Правила организации кассовой работы в банках Республики Беларусь, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. N 345 (приложение 56).
Учитывая вышеизложенное, Национальный банк требует от руководства банков неукоснительного соблюдения правил работы с иностранной валютой для исключения случаев необоснованного отказа в приеме к покупке банкнот в иностранной валюте. На каждом обменном пункте, в обязательном порядке, должен быть вывешен для всеобщего обозрения перечень признаков платежности банкнот в иностранной валюте, установленный Национальным банком.
В случае поступления в Национальный банк жалоб от граждан о необоснованном отказе в покупке банкнот в иностранной валюте к уполномоченным банкам будут применяться меры воздействия в соответствии с пунктами 44, 45 главы 7 Правил осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2001 г. N 170.

ZakonBy.net: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена ошибка: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь N 170 было издано 28 июня 2001 года, а не 28 июля 2001 года.

Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности