Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 мая 2004 г. N 05-23/111
О ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ К ОПЕРАЦИОННЫМ КАССАМ
ВНЕ КАССОВОГО УЗЛА
В связи с возникающими вопросами по техническому оборудованию структурных подразделений банка, его филиалов (отделений), расположенных вне места нахождения банка, его филиалов (отделений), не имеющих самостоятельного баланса и осуществляющих широкий спектр банковских операций с участием как физических, так и юридических лиц (расчетно-кассовый центр, центр банковских услуг, расчетно-сберегательный центр и др., далее - операционная касса вне кассового узла), сообщаем следующее.
С целью обеспечения сохранности ценностей, безопасности работников, а также создания нормальных условий для работы персонала и обслуживания клиентов операционная касса вне кассового узла оборудуется в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к проектированию и устройству кассовых узлов банков.
С 01.01.2004 банки Республики Беларусь при определении состава помещений и технической укрепленности кассового узла руководствуются требованиями пособия "Проектирование зданий банков" к строительным нормам и правилам "Общественные здания и сооружения" (П5-03 к СНиП 2.08.02-89), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.09.2003 N 179. Вместе с тем банки могут применять индивидуальные технические решения, которые не противоречат основным техническим требованиям и обеспечивают сохранность ценностей.
В случае хранения денежной наличности и других ценностей в операционной кассе вне кассового узла в качестве хранилища ценностей могут быть использованы как кладовая ценностей, так и отдельные сейфы или сейфы, расположенные в сейфовой комнате, которые имеют стойкость ко взлому не ниже V класса в соответствии с СТБ 51.2.01-99 "Оборудование и технические средства для обеспечения банковской деятельности. Сейфы и хранилища ценностей. Технические условия". При этом помещение операционной кассы вне кассового узла, в котором устанавливается сейф, или сам сейф оборудуется охранной и тревожной сигнализацией в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оборудованию сейфовой комнаты (сейфа), а другие помещения - в соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь от 24.06.1999 N 25-12/53ДСП "Требования по оборудованию помещений учреждений банков средствами охранной, пожарной и тревожной сигнализации".
С целью выполнения минимальных требований по обеспечению безопасности работы операционной кассы вне кассового узла, созданной на базе существующего обменного пункта либо на необособленных арендуемых площадях, рекомендуем банкам Республики Беларусь руководствоваться следующими требованиями:
1. Соответствие помещения требованиям СТБ 51.4.01-96 "Оборудование и технические средства для обеспечения банковской деятельности. Пункты обменные. Классификация и общие технические требования" и письма Национального банка Республики Беларусь от 25.06.2001 N 25-14/60ДСП "О технической укрепленности обменных пунктов".
2. Наличие перед кассой (фронтом касс) индивидуальной кабины (кабин) для обслуживания клиентов, где осуществляется прием-передача и пересчет ценностей. Ограждение кабины (кабин) предназначено для обеспечения визуальной изоляции клиента от посторонних. Дверь в каждую кабину запирается на замок без фиксатора, открываемый без ключа изнутри и ключом снаружи. При этом требования по стойкости ко взлому и воздействию стрелкового оружия к кабине (кабинам) не предъявляются.
3. Оборудование помещений касс средствами тревожной и, при необходимости, охранной сигнализации. При этом необходимость и объем оснащения касс средствами охранной сигнализации определяется исходя из требований обеспечения сохранности находящихся в кассе ценностей на период временного отсутствия кассира на рабочем месте.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности