Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 мая 2004 г. N 04-23/361
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КРЕДИТОВАНИЯ
Национальный банк Республики Беларусь рассмотрел запросы банков по некоторым вопросам применения Банковского кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 N 226 (далее - Инструкция), и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляет официальное толкование этих норм путем издания специального акта.
В связи с изложенным разъясняем, что Национальный банк Республики Беларусь не вправе давать официальное толкование законодательных актов.
Однако полагаем возможным высказать свою позицию по поставленным вопросам.
1. Статьей 140 Банковского кодекса Республики Беларусь установлено, что определения понятий "краткосрочный кредит" и "долгосрочный кредит", данные в указанной статье, применяются, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
Исходя из изложенного, а также полномочий Национального банка Республики Беларусь по регулированию кредитных отношений, установленных статьей 26 Банковского кодекса Республики Беларусь, Инструкцией предусматривается иное определение понятий "краткосрочный кредит" и "долгосрочный кредит" применительно к кредитам в белорусских рублях.
Указанная норма по видам и срокам кредитования в соответствии с пунктом 5 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 N 226 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата" вступила в силу с момента включения постановления в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, то есть с 23.01.2004.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственного органа (должностного лица). В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.
Таким образом, с 23.01.2004 не действуют предельные сроки кредитования по кредитам в белорусских рублях, установленные пунктом 12 Правил размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.05.2001 N 116 (далее - Правила), в частности ограничения по кредитам на выплату заработной платы, которые ранее могли быть выданы на срок не более двух месяцев.
Соответственно с 23.01.2004 банки согласно части первой пункта 28 Правил имеют право продлить срок возврата кредитов в белорусских рублях (за исключением кредитов на выплату заработной платы) без ограничения по срокам.
Кредиты следует классифицировать в зависимости от сроков с учетом их целевого использования, установленного в качестве существенного условия кредитного договора.
Например, если при кредитовании лизинговой компании приобретаемый за счет кредита предмет лизинга является для лизингополучателя долгосрочным активом, то, по нашему мнению, указанный кредит следует классифицировать как долгосрочный.
2. Стороной по кредитному договору может являться только физическое или юридическое лицо. При наличии соответствующих полномочий, подтвержденных доверенностью, положением о структурном подразделении или иным документом, договор может быть заключен от имени юридического лица уполномоченным лицом, в частности руководителем структурного подразделения юридического лица.
В случае если обособленному структурному подразделению юридического лица, выделенному на самостоятельный баланс, сохранен отдельный текущий счет, допускается предоставление кредита на текущий счет подразделения. Однако договор при этом заключается от имени юридического лица и, соответственно, по мнению Национального банка Республики Беларусь, при открытии счета по учету кредитной задолженности в качестве кредитополучателя указывается наименование юридического лица.
Банк в этом случае обязан проверить правоспособность и оценить платежеспособность юридического лица, поскольку при прибыльной и успешной работе обособленного структурного подразделения юридическое лицо в целом может оказаться неплатежеспособным.
3. Пунктом 27 Инструкции предусмотрено, что банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юридическому лицу, в том числе банку, заключив с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь договор об уступке требований.
Пунктами 14 и 24 Инструкции по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 25.03.2004 N 68, предусмотрено, что задолженность по кредиту и процентам за пользование им, принятая в результате уступки требования по кредитному договору от одного банка другому банку, учитывается на тех же балансовых счетах по учету задолженности (срочной, пролонгированной, просроченной, сомнительной), на которых она учитывалась первоначально в банке, предоставившем кредит. Банк, выбывший из основного обязательства при уступке требования к кредитополучателю другому юридическому лицу (банку), списывает предмет залога в расход внебалансового счета 9955Х "Залог".
4. В целях выполнения пункта 12 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)", в соответствии с которым Национальному банку Республики Беларусь было поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить порядок предоставления кредитов для осуществления досудебного оздоровления, реализации планов завершения досудебной санации в защитном периоде и планов санации, пунктом 17 Инструкции определено, что указанные кредиты предоставляются в общем порядке, установленном Инструкцией.
При этом пунктом 17 Инструкции разрешено предоставлять данные кредиты кредитополучателям, имеющим просроченную (сомнительную) задолженность по ранее выданным кредитам.
Особенности предоставления кредитов для осуществления досудебного оздоровления, реализации планов завершения досудебной санации в защитном периоде и планов санации, в том числе способы оценки платежеспособности кредитополучателя, используемые способы кредитования, а также особенности кредитования юридических лиц, работающих с убытками, в соответствии с пунктом 7 Инструкции банк может определить самостоятельно в локальном нормативном правовом акте.
5. В соответствии со статьей 455 Гражданского кодекса Республики Беларусь покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (если иное не предусмотрено законодательством).
В соответствии со статьей 146 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитополучатель не вправе использовать кредит для уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
На наш взгляд, указанная норма запрещает использовать кредит непосредственно на уплату налогов.
Соответственно, по нашему мнению, кредитополучатель имеет право оплатить за счет кредита товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, включая налог на добавленную стоимость и иные налоги, входящие в цену товара, поскольку непосредственно уплаты налогов при этом не происходит.
6. Пунктом 7 Инструкции банкам разрешено самостоятельно определять в локальных нормативных актах процедуру и способы кредитования, в том числе упрощенную процедуру выдачи микрокредитов.
По нашему мнению, упрощенный порядок микрокредитования предполагает прежде всего минимизацию затрат банка, связанных со стандартизацией пакета документов и рассмотрением таких кредитов, а также использование права, предусмотренного пунктом 14 Инструкции, в части непредставления для получения кредита копий договоров (контрактов) в подтверждение кредитуемых сделок и другие условия.
Кроме того, сообщаем, что Национальным банком Республики Беларусь планируется внесение изменений и дополнений в Инструкцию с целью уточнения отдельных норм, вызывающих неоднозначное толкование со стороны банков.
Одновременно информируем, что предполагается определить порядок перевода кредитополучателей, кредитующихся по специальным ссудным счетам, на кредитование в режиме кредитной линии.
Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности