Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 мая 2004 г. N 04-28/366
ОБ ОВЕРДРАФТНОМ КРЕДИТОВАНИИ
В связи с поступившими запросами о некоторых вопросах овердрафтного кредитования сообщаем следующее.
Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 226 (далее - Инструкция), изменена технология овердрафтного кредитования.
В соответствии с пунктом 10 Инструкции дебетовое сальдо при овердрафтном кредитовании закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете на соответствующем счете по учету кредитной задолженности кредитополучателя.
Необходимость ежедневного отнесения дебетового сальдо на счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя, по нашему мнению, вытекает из сути овердрафтного кредитования - это форма краткосрочного кредитования, которая дает право клиенту производить платежи по текущему (расчетному) счету, карт-счету на сумму, превышающую остаток средств на этих счетах. Соответственно бухгалтерский учет этих операций должен осуществляться в порядке, предусмотренном для учета операций по предоставлению кредитов, изложенном в Инструкции по бухгалтерскому учету операций предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 25 марта 2004 г. N 68. Для учета задолженности физических лиц по овердрафтному кредитованию используется балансовый счет 2411 "Кредиты физическим лицам с использованием банковских пластиковых карточек", юридических лиц - счета по учету краткосрочных кредитов (2X20) согласно приложению 1 к Правилам ведения бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 22 ноября 2000 г. N 29.4г.
В качестве обеспечения исполнения обязательств при овердрафтном кредитовании физических лиц, по нашему мнению, может выступать залог прав на денежные средства, поступающие им в виде доходов по оплате труда.
Изменение технологии овердрафтного кредитования, по нашему мнению, не трансформирует овердрафт в кредитную карточку, поскольку между этими видами кредитования имеются существенные отличия. В частности, основное отличие кредитной карточки от дебетовой, на наш взгляд, состоит в том, что при кредитовании по кредитной карточке операции производятся по счету по учету кредитной задолженности кредитополучателя в пределах суммы кредита, установленного кредитным договором. При овердрафтном же кредитовании клиенту выдается дебетовая карточка, при использовании которой операции производятся в пределах остатка средств на текущем (расчетном) счете, карт-счете клиента, а также в пределах овердрафта, если он предусмотрен соответствующим договором, заключаемым между банком и владельцем указанных счетов.
Порядок организации работы в случае несоблюдения клиентом условий договора овердрафтного кредитования банк, руководствуясь пунктом 7 Инструкции, определяет в своих локальных нормативных актах.
В случае, если с клиентом не заключен соответствующий договор на предоставление кредита в форме овердрафта и клиенту не открыт счет по учету кредитной задолженности, все операции по текущему (расчетному) счету, карт-счету клиента, по нашему мнению, должны совершаться в пределах имеющихся на этих счетах средств.
Полагаем также, что дебетовое сальдо по текущему (расчетному) счету, карт-счету клиента, образующееся вследствие проведения неавторизованных платежей, курсовой разницы от конверсии иностранных валют, уплаты комиссионного вознаграждения и в других случаях не является овердрафтным кредитованием и не относится к предмету Инструкции. За возникновение дебетового сальдо по счетам клиентов в указанных случаях клиенты банка несут ответственность, установленную договором карт-счета.
Сообщаем также, что Правила отражения в бухгалтерском учете операций с использованием банковских пластиковых карточек в банках Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. N 164, будут приведены в соответствие с Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. N 226.
В части учета внебалансовых обязательств при овердрафтном кредитовании по карт-счетам юридических и физических лиц информируем, что подготовлен проект постановления Правления Национального банка Республики Беларусь, предусматривающий возможность не осуществлять учет обязательств по предоставлению данного вида кредита.
Первый заместитель
Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности