Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 мая 2004 г. N 2-3-10/4515
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос налогообложения доходов от сдачи имущества в аренду.
Статьями 11 и 24 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" установлено, что плательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают платежи в целевые бюджетные фонды от выручки, полученной от реализации товаров, работ, услуг.
В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Статьей 577 Гражданского кодекса определено, что договор аренды - это договор имущественного найма, согласно которому арендодатель (наймодатель) обязуется представить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Исходя из вышеизложенного, организации, представляющие арендатору свое имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, осуществляют предпринимательскую деятельность, так как получают прибыль от пользования имуществом, и, следовательно, доходы от сдачи имущества в аренду включаются в объект при исчислении целевых сборов и республиканского единого платежа.
Данные подходы изложены в письме Министерства по налогам и сборам от 08.05.2003 N 2-3-10/813 "О налогообложении", согласованным с Минфином, которыми и следует руководствоваться при налогообложении рассматриваемых операций.

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: должно быть "N 2-3-10/873", а не "N 2-3-10/813".

Таким образом, порядок отражения указанных операций в бухгалтерском учете не влияет на наличие обязательств по уплате указанных платежей.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности