Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 мая 2004 г. N 16-1-1/447
ОБ ОТКРЫТИИ БЮДЖЕТНЫХ СЧЕТОВ ИСПОЛНИТЕЛЯМ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОГРАММ
Министерство финансов во исполнение пункта 1.6 Протокола совещания у Премьер-министра Республики Беларусь от 12 мая 2004 г. N 05/28ПР вносит следующие предложения по открытию бюджетных счетов организациям - исполнителям президентских, государственных, отраслевых научно-технических программ.
Текущие (бюджетные) счета (далее - бюджетные счета) открываются организациям - исполнителям президентских, государственных, отраслевых научно-технических программ для зачисления в соответствии с предписаниями Положения о порядке оплаты расходов на закупку товаров, работ, услуг за счет бюджетных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 66 (в редакции постановления от 26 ноября 2001 г. N 112), бюджетных средств на приобретение оборудования, приборов, материалов, необходимых для выполнения работ. При этом должен быть заключен договор на выполнение научно-технических работ между распорядителем бюджетных средств и исполнителем работ.
Прочие расходы исполнителя оплачиваются органами казначейства путем перечисления бюджетных средств на текущий (расчетный) счет (далее - расчетный счет) исполнителя.
Такой порядок расчетов считаем обоснованным по следующим причинам.
На бюджетный счет перечисляются средства на приобретение оборудования, приборов, материалов, поскольку исполнитель работ может производить их закупку путем заключения отдельных договоров поставки по каждому конкретному договору на выполнение научно-технических работ, заключенному как с распорядителем бюджетных средств, так и с иными заказчиками.
На расчетный счет перечисляются средства для покрытия иных расходов исполнителя в связи с тем, что договор, заключенный распорядителем бюджетных средств, попадает в общий производственный портфель заказов исполнителя. Для исполнителя бюджетные средства, перечисленные ему распорядителем бюджетных средств, как и средства иных заказчиков, являются его собственными деньгами - выручкой. Использование этих средств осуществляется исполнителем с учетом необходимости выполнения всего производственного заказа, составной частью которого является и бюджетный заказ. При этом исполнитель в процессе осуществления хозяйственной деятельности обязан производить расчеты за потребленную электроэнергию, коммунальные платежи, услуги связи и целый ряд других расходов, в том числе и в части, относящейся к работам, финансируемым за счет средств бюджета, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь".
Отдельный договор на поставку перечисленных выше услуг в части, необходимой для выполнения договора, оплачиваемого за счет бюджетных средств, не заключается, также как и не предъявляются отдельные счета на их оплату.
Министр Н.П.КОРБУТ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности