Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 2004 Г. N 03-25/1651
О ПЕРВИЧНЫХ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ
СОВЕРШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
В целях формирования единой правоприменительной практики и в связи с увеличением исковых заявлений субъектов хозяйствования, оспаривающих решения инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о взыскании налогов и экономических санкций, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.
Реализация, хранение или транспортировка товарно-материальных ценностей являются хозяйственными операциями, которые должны быть оформлены первичными учетными документами, на основании которых эти операции отражаются в бухгалтерском учете субъекта хозяйствования.
Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" (в редакции Закона Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. N 42-З) (далее - Закон) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Закона:
наименование, номер документа, дату и место его составления;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
Первичными учетными документами, имеющими юридическую силу, подтверждающими приобретение (поступление) товарных материальных ценностей, служащими основанием для их оприходования у получателя, перевозчика, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета являются товарно-транспортные накладные формы ТТН-1 (с использованием транспортных средств) (далее - ТТН-1) и товарные накладные формы ТН-2 (далее - ТН-2), утвержденные Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. N 53. Этим же постановлением утверждены Инструкции по заполнению ТТН-1 и ТН-2, соблюдение требований которых является обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности. Формы ТТН-1 и ТН-2 являются типовыми.
Форма ТТН-1 содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ и услуг на автомобильном транспорте, утвержденном постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. N 56.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2001 г. N 1493 "О государственном регулировании бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь" установлено, что юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели обязаны с 1 января 2002 г. применять альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, регистров бухгалтерского учета и их электронные версии для соответствующих видов деятельности и отраслей экономики, утвержденные республиканскими органами государственного управления, объединениями (учреждениями), подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, в установленном указанным постановлением порядке, если иной порядок ведения бухгалтерского учета не установлен актами законодательства.
При определении правильности заполнения ТТН-1 и ТН-2 суд в каждом конкретном случае должен оценивать обстоятельства дела применительно к требованиям статьи 9 Закона. При этом необходимо учитывать, что первичные учетные документы, не соответствующие требованиям статьи 9 Закона, могут не подтверждать факт хозяйственной операции, поскольку не имеют юридической силы. В то же время наличие таких несоответствий не влечет автоматического аннулирования хозяйственной операции и доначисление налогов и должно оцениваться судом всесторонне в совокупности с другими доказательствами по делу с точки зрения объективности совершения самой хозяйственной операции. В частности, отсутствие в ТТН-1 номера путевого листа в силу статьи 9 Закона не препятствует принятию такой накладной к учету.
Согласно пункту 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 мая 2004 года N 10 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 мая 2003 года N 3 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества" документами, не соответствующими действительности, являются товарно-транспортные накладные (товарные накладные, накладные), выданные и зарегистрированные за одним лицом, но фактически используемые другим лицом; аннулированные (недействительные) согласно информации из электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов, приобретенные в нарушение установленного порядка у лиц, не имеющих право их реализовывать и т.п.).
Соответственно, такие накладные не имеют юридической силы и как первичные учетные документы.
За нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов, а также за указание в них недостоверной информации о хозяйственной операции наступает ответственность в соответствии с подпунктом 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений".
Председатель В.С.КАМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности