Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 2004 г. N 7-2-11/55
ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ МНС
Во исполнение пункта 4 приказа коллегии МНС от 11 июня 2004 г. N 48 и в целях пресечения и выявления теневого оборота пива солодового импортного производства МНС поручает организовать рейдовые и тематические выездные проверки субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих ввоз, перевозку, хранение пива солодового импортного производства.
В целях выбора объекта для проведения проверок необходимо провести анализ:
1) сведений АС "БДБ" о выдаче специализированных товарно-транспортных накладных с дополнительной степенью защиты, используемых при обороте пива солодового, происходящего из Российской Федерации.
Оборот при оптовой торговле пива солодового осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты. Для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей используются документы единого образца, утвержденного уполномоченными государственными органами. Типовая форма бланков строгой отчетности товарно-транспортной накладной (ТТН-1) утверждена постановлением Министерства финансов от 14 мая 2001 г. N 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению". Для оптового оборота пива солодового, происходящего из Российской Федерации, РУП "Минская печатная фабрика" Департамента государственных знаков Министерства финансов выпускаются товарно-транспортные накладные ТТН-1 серии ПС с дополнительной надписью по диагонали "ПИВО СОЛОДОВОЕ" (с левого нижнего угла по правый верхний угол);
2) сведений о таможенном и статистическом оформлении пива солодового, представляемых Государственным таможенным комитетом.
По коду внешнеэкономической деятельности 220300 "пиво солодовое" выбрать плательщиков, осуществляющих импорт (экспорт) пива солодового. Отобранные сведения о статистическом декларировании (количество ввезенного пива) сопоставить с данными об использовании контрольных знаков (номинал использованных контрольных знаков в декалитрах);
3) сведений Министерства торговли о выданных (аннулированных) лицензиях на импорт пива солодового (перечень официальных импортеров по состоянию на 05.03.2004 прилагается);
4) сведений о приобретении и использовании контрольных знаков, используемых для нанесения на сопроводительные документы при ввозе пива солодового, происходящего с территории Российской Федерации;
5) сведений о наличии складских помещений.
В ходе проведения проверок необходимо осуществить следующие контрольные мероприятия:
1. Установить и провести обследование складских помещений, принадлежащих (арендуемых) проверяемой организации на предмет наличия пива и легальности его хранения. При необходимости провести инвентаризацию товаров (пива), находящихся на складе.
2. Провести инвентаризацию бланков строгой отчетности (в том числе ТТН-1 серии ПС) и анализ их использования.
3. При проведении рейдовой проверки грузоперевозчика необходимо обратить особое внимание на соответствие наименований перевозимого пива ассортиментному перечню, указанному в приложении к товаросопроводительным документам.
4. В случае приобретения плательщиками пива у резидентов Республики Беларусь, используя информационные каналы АС "БДБ", установить законность получения грузоотправителями (поставщиками) товарно-транспортных накладных.
Сопоставить сведения о грузоотправителе (поставщике) пива солодового, указанные в ТТН-1 (серия ПС), с данными электронной базы АС "БДБ" о фактическом получателе этой ТТН-1.
В случае несоответствия указанных сведений:
- товар подлежит аресту (при его наличии);
- товарно-транспортная накладная подлежит изъятию;
- организовываются встречные проверки фактического получателя ТТН-1, грузоотправителя (поставщика) и грузоперевозчика товаров;
- проводятся опросы водителей и должностных лиц проверяемых организаций.
В случае отсутствия в АС "БДБ" сведений о получении предъявленной плательщиком для проверки ТТН-1 помимо указанных выше контрольных мероприятий:
- направляется запрос в РУП "Минская печатная фабрика" Департамента государственных знаков Министерства финансов о фактическом выпуске этих ТТН-1;
- направляется на экспертизу товарно-транспортная накладная через МНС в Департамент государственных знаков Министерства финансов.
5. В случае импорта пива солодового из Российской Федерации проверяется наличие на товаросопроводительных документах контрольных знаков, нанесенных соответствующим образом.
Маркировка контрольными знаками сопроводительных документов на ввозимое в Республику Беларусь пиво солодовое осуществляется до пересечения Государственной границы Республики Беларусь. Маркировка производится путем отсоединения контрольного знака (изготовленного на самоклеящейся бумаге) от нижней подложки и нанесения контрольного знака на верхнюю часть сопроводительного документа с загибом части контрольного знака через край сопроводительного документа на его оборотную сторону.
6. Провести анализ:
- первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортных накладных, договоров, статистических деклараций и т.д.) на предмет достоверности и "товарности" сделок;
- движения денежных средств, поступивших от покупателей пива: приобретение иностранной валюты, приобретение и реализация векселей, обоснованность перечисления денежных средств на счета третьих лиц (на чьи счета, в какие банки перечислены денежные средства).
Для этого следует организовать встречные проверки белорусских поставщиков и покупателей, расчеты с которыми осуществлены в порядке товарообмена (взаимозачета). При наличии внешнеэкономических контрактов с субъектами Российской Федерации, расчеты с которыми осуществляются путем перечисления денежных средств на счета третьих лиц или товарообмена (взаимозачета), подготовить и направить в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам запросы для проведения встречных проверок.
В случае наличия оснований полагать, что деятельность проверяемого субъекта направлена на умышленное сокрытие объектов налогообложения путем оформления фальсифицированных первичных бухгалтерских документов для легализации товарных потоков и проведения незаконных валютных операций, материалы проверок необходимо направлять в правоохранительные органы для проведения оперативно-следственных мероприятий.
При установлении случаев приобретения пива солодового по несоответствующим действительности товарно-транспортным накладным следует:
либо направить информацию в территориальный орган Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля для привлечения проверяемого субъекта к ответственности по подпункту 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" (в редакции Указов Президента Республики Беларусь от 30.08.2002 N 470, от 27.01.2003 N 42);
либо подготовить материалы для направления в суд иска о признании сделок недействительными.
7. Провести проверку соблюдения плательщиком установленного порядка получения и передачи сертификатов соответствия на импортное пиво.
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь "О сертификации продукции, работ, услуг" реализация на территории Республики Беларусь и импорт продукции, подлежащей сертификации, в республику без сертификата соответствия запрещаются. Подпунктом 2.1 пункта 2 постановления Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 24 января 2003 г. N 4 "Об утверждении перечня продукции, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Республике Беларусь" (в ред. постановлений от 30.05.2003 N 28, от 25.08.2003 N 36, от 30.01.2004 N 4) утвержден перечень продукции, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации в Республике Беларусь. В названный перечень включено пиво солодовое.
Порядок выдачи сертификатов проводится в соответствии с правилами Национальной системы сертификации Республики Беларусь (государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 5.1.04-96). В случае признания иностранного сертификата, выданного в рамках систем сертификации, к которым присоединилась Республика Беларусь и с которыми заключено соглашение о взаимном признании результатов сертификации, проводится его переоформление на сертификат Национальной системы сертификации Республики Беларусь. Согласно изменениям N 3 к СТБ 5.1.04-96 копии сертификатов соответствия на продукцию изготавливаются по заявке владельца подлинника сертификата или другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, реализующего указанную в сертификате продукцию, которому владелец подлинника сертификата временно передал права на оформление копий сертификата.
7.1. В отношении плательщиков, указанных в графе "Заявитель (изготовитель, продавец)" предъявленного проверяемым субъектом сертификата соответствия, необходимо установить:
- наличие у него лицензии на импорт пива солодового;
- по сведениям о таможенном и статистическом оформлении товаров, представляемых Государственным таможенным комитетом, установить, действительно ли данный плательщик (заявитель) осуществлял ввоз марки пива, указанной в сертификате соответствия.
Если заявитель сертификата соответствия состоит на налоговом учете в другой области, необходимо оперативно запросить указанные сведения в инспекции МНС по месту регистрации заявителя. Инспекции МНС, получившей запрос, необходимо проверить: получал ли и использовал ли заявитель контрольные знаки, используемые для маркировки товаросопроводительных документов на ввоз пива с территории Российской Федерации;
- наличие на свободном поле копий сертификатов соответствия записей, подтверждающих отношение сертификата к реализуемой партии пива.
Согласно изменениям N 3 к СТБ 5.1.04-96 юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие продукцию (для которой наличие сертификата должно подтверждаться представлением его копии), передают покупателю вместе с продукцией, подлежащей дальнейшей продаже, необходимое количество копий сертификатов с указанием на свободном поле копий следующих сведений:
- наименование покупателя (последующего продавца), номер и дата заключения контракта - для продукции, поставляемой неоднократно в рамках одного контракта одному покупателю, на которую распространяется один и тот же сертификат соответствия;
- наименование покупателя (последующего продавца), объем партии продукции, номер товарно-транспортной накладной, счета - фактуры или другого товаросопроводительного документа на партию продукции - для продукции, реализуемой при одноразовых поставках.
Указанные продавцом на копиях сертификатов соответствия сведения заверяются подписью ответственного лица юридического лица или индивидуального предпринимателя, печатью (при ее наличии) с указанием даты произведения записей в копиях сертификата;
- наличие учета выданных копий сертификатов соответствия.
При заключении соглашения по сертификации органом по сертификации владелец сертификата соответствия (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется вести учет выданных копий сертификатов с указанием наименований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших копии, количества выданных копий, дат выдачи копий, а также вести учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым передавались права на оформление копий сертификатов.
7.2. В случае нарушения порядка учета выданных копий сертификатов, а также учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым передавались права на оформление копий сертификатов, направляется сообщение в орган, выдавший сертификат.
Нарушение владельцем подлинника сертификата соответствия порядка выдачи копий сертификата или порядка выдачи подлинника сертификата другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для оформления копий сертификатов влечет за собой приостановление или отмену органом по сертификации продукции действия сертификата соответствия.
7.3. При установлении случаев реализации пива без сертификатов соответствия или при предъявлении незаконно полученных сертификатов к проверке привлекаются территориальные органы Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля и региональные органы, ответственные за проведение государственного надзора за стандартами и средствами измерений.
Согласно подпункту 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2002 N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений" приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация товаров без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, влекут конфискацию товаров (выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг).
Реализация пива солодового без сертификата соответствия влечет ответственность, предусмотренную подпунктом 2.3 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 20.05.1998 N 268 "О повышении конкурентоспособности продукции отечественного производства (работ, услуг) и об усилении ответственности изготовителей, поставщиков и продавцов за качество продукции (работ, услуг)", применяемую органами государственного надзора за стандартами и средствами измерений. Суммы штрафных санкций, не внесенные виновными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, взыскиваются с их счетов налоговыми органами на основании постановлений органов государственного надзора за стандартами и средствами измерений.
Постановление о наложении штрафа за нарушение правил обязательной сертификации имеют право выносить Главный государственный инспектор Республики Беларусь по надзору за стандартами и средствами измерений, его заместители, а также главные государственные инспектора областей по надзору за стандартами и средствами измерений и их заместители в соответствии с нормами постановления Совета Министров от 1 сентября 1998 г. N 1371 "О государственном надзоре за выполнением требований стандартов, обеспечением единства измерений и контроле за соблюдением правил обязательной сертификации в Республике Беларусь" (в редакции постановлений от 28.02.2002 N 288 и от 15.07.2002 N 949).
Согласно пункту 12 Положения о государственном надзоре за выполнением требований стандартов, обеспечением единства измерений и контроле за соблюдением правил обязательной сертификации в Республике Беларусь, утвержденного названным постановлением, органы государственного надзора за стандартами и средствами измерений проводят свою работу в тесном взаимодействии с органами Прокуратуры, МВД, МНС и другими государственными органами.
8. При установлении нарушений импортерами законодательства, регулирующего оборот пива солодового, следует направлять представления в Министерство торговли об аннулировании выданных лицензий на импорт пива солодового.
Информацию по результатам проверок, а также предложения по организации и разработке новых методов контроля за субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющих оборот пива солодового, представить в МНС к 15 июля 2004 г.
Заместитель Министра В.Б.КАМЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности