Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 июля 2004 г. N 03-5-1-25/139/7314
ОБ ОТНЕСЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
К УБЫТОЧНЫМ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РЕФОРМИРОВАНИЯ
Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство" предусматривается возможность реорганизации сельскохозяйственных организаций и признанных по состоянию на 1 января 2004 г. убыточными, в т.ч. путем приобретения.
Указанным нормативным документом предусмотрено, что, во-первых, организация должна быть сельскохозяйственной и, во-вторых, - убыточной.
9 июня 2003 г. принят Закон Республики Беларусь "О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций", которым для целей применения указанного Закона даны понятия "сельскохозяйственная организация" и "убыточная сельскохозяйственная организация".
"Сельскохозяйственная организация" - юридическое лицо, основным видом деятельности которого являются выращивание (производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки. Удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки определяется по форме 7-АПК годового отчета как отношение суммы строк 210 и 450 графы 3 за минусом строк 191 и 381 графы 3 к строке 510 графы 3.
"Убыточная сельскохозяйственная организация" - сельскохозяйственная организация, финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности которой характеризуются тем, что в течение последних трех лет денежные поступления от реализации продукции, работ (услуг) не компенсируют ее расходы, не образуется прибыль. Согласно Порядку заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 20 января 2000 г. N 23, финансовый результат от реализации товаров, продукции, работ, услуг отражается в форме 2 "Отчет о прибылях и убытках". "Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг" отражается по строке 010, "себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг" - по строке 020, а "финансовый результат от реализации товаров, продукции, работ, услуг" отражается по строке 050 указанной формы. Следовательно, сельскохозяйственную организацию к "убыточной" можно отнести, если в течение трех лет подряд по строке 050 формы 2 "Отчет о прибылях и убытках" годового отчета отражен убыток.
В соответствии с "Инструкцией о порядке отражения в бухгалтерском учете государственных средств, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса", утвержденной Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 23 августа 2002 г. N 25, на счете 80 "Прибыли и убытки" находили отражение только бюджетные средства, полученные в виде надбавок к закупочным ценам, на возмещение разницы в ценах за поставленную г.Минску продукцию, на удешевление стоимости семян сельскохозяйственных культур высших репродукций экспериментальным базам, на покрытие убытков от стихийных бедствий и на возмещение плановых убытков, которые находили отражение по строке 110 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" годового отчета.
Письмо Минсельхозпрода от 24.03.2004 г. N 03-3-2-11/79/3024 применению не подлежит.
Заместитель Министра Н.Н.КОТКОВЕЦ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности