Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 2004 г. N 04-23/509
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КРЕДИТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Национальный банк Республики Беларусь с учетом поступающих запросов разъясняет следующее.
Порядок продажи резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке установлен Правилами совершения валютно-обменных операций банками, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2002 N 16.
Согласно указанным Правилам при продаже иностранной валюты зачисление белорусских рублей производится на текущий (расчетный) счет. Зачисление белорусских рублей от продажи иностранной валюты может осуществляться на иные счета в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо при наличии разрешения Национального банка.
Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 N 226 (далее - Инструкция), не предусмотрена продажа кредитных средств, полученных в валюте, с возможностью зачисления поступивших от их продажи белорусских рублей на субсчета, открытые специально для данных целей.
Принимая во внимание изложенное, полагаем необходимым обратить внимание на то, что с даты вступления в силу Инструкции (1 июля 2004 г.) у банков отсутствуют правовые основания для открытия клиентам субсчетов в белорусских рублях для зачисления полученных от продажи иностранной валюты денежных средств, а также возможность осуществлять продажу иностранной валюты с зачислением белорусских рублей на открытые до указанной даты субсчета. Кроме того, использование иностранной валюты в расчетах между резидентами со счетов по учету кредитной задолженности возможно только в случаях, установленных законодательством.
В данной связи информируем, что все субсчета в белорусских рублях, открытые в соответствии с пунктом 9 Правил размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2001 г. N 116, подлежат закрытию.
При отражении в бухгалтерском учете операций по продаже иностранной валюты, проводимой на биржевом и внебиржевом рынках, используются счета группы 334 "Транзитные счета по покупке-продаже иностранной валюты клиентов" и балансовые счета 6901 "Валютная позиция" и 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции" соответственно.
Первый заместитель Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности