Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июля 2004 г. N 02-08/91
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Национальный банк Республики Беларусь, рассмотрев предложения, высказанные участниками расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь 23.04.2004, сообщает следующее.
1. По вопросу создания в республике кредитных бюро.
Концепцией развития банковской системы Республики Беларусь на 2001 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2002 г. N 274, предусмотрена проработка с учетом опыта других стран вопроса о целесообразности создания в республике кредитного бюро, специализация которого заключается в ведении кредитных досье на всех заемщиков, имевших проблемные кредиты в банках Беларуси, в разработке и ведении кредитного рейтинга заемщиков, информировании банков и других заинтересованных органов о кредитной истории и кредитном рейтинге кредитополучателей.
Правление Национального банка Республики Беларусь 26 декабря 2002 г. (постановление N 244) признало целесообразным разработку законодательного акта Республики Беларусь, регулирующего деятельность кредитных бюро на территории Республики Беларусь.
Национальный банк Республики Беларусь подготовил проект Закона Республики Беларусь "О бюро кредитных историй" и направил его в Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь для включения в План законопроектных работ на 2004 год.
Дальнейшая работа по созданию системы кредитных бюро на территории Республики Беларусь проводится в рамках, установленных Планом законопроектных работ на 2004 год, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2004 г. N 57. В соответствии с данным Планом законопроектных работ ответственным за разработку и принятие законопроекта, регулирующего деятельность кредитных бюро на территории Республики Беларусь, является Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, при котором была создана рабочая группа по разработке соответствующего проекта Закона Республики Беларусь. В настоящее время законопроект "О распространении информации о деловой активности юридических и физических лиц" дорабатывается в рабочей группе и уже направлен на согласование и визирование заинтересованным.
Законопроект регулирует вопросы распространения информации о деловой репутации юридических и физических лиц, статус, права и обязанности организации, занимающейся сбором и распространением такой информации.
2. По вопросу внесения изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 мая 1996 г. N 209 "О мерах по регулированию банковской деятельности в Республике Беларусь" банки неоднократно информированы о планируемой подготовке его отмены.
Так, в настоящее время подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь "О признании утратившими силу некоторых указов и отдельных положений указов Президента Республики Беларусь". Данный проект направлен заинтересованным органам государственного управления (Министерство юстиции, Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство труда и социальной защиты, Комитет государственного контроля Республики Беларусь) письмом от 9 июля 2004 г. N 11-19/324.
3. По вопросу расширения установленного Указом Президента Республики Беларусь от 07.12.1999 N 718 перечня банков, уполномоченных быть залогополучателями земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц, при выдаче кредитов этим лицам.
В соответствии с данным Указом залогополучателями земельных участков могут быть только уполномоченные банки.
Национальный банк направил обращение в Ассоциацию белорусских банков с просьбой изучить вопрос и высказать мнение о целесообразности включения в данный перечень иных банков. Ассоциация белорусских банков, проведя исследование проблемы, пришла к выводу, что включение в перечень других банков будет в полной мере способствовать принципу формирования среды добросовестной конкуренции в деятельности банков, закрепленному в Концепции развития банковской системы. При этом ею внесено предложение о включении в данный перечень банков, изъявивших желание более активно работать по размещению ресурсов, используя залог земельных участков: ЗАО "Минский транзитный банк", ЗАО "АКБ "Инфобанк", ОАО "Паритетбанк", ОАО "Белорусский индустриальный банк".
Вместе с тем данный вопрос требует дальнейшей дополнительной проработки и всестороннего изучения с последующим рассмотрением на заседании Комитета по обеспечению стабильности банковской системы, поскольку банки, включенные в перечень, в целом отмечают недостаточное правовое регулирование данной проблемы и невысокую распространенность применения в банковской практике данного вида обеспечения исполнения обязательств кредитополучателем по банковскому кредиту.
4. По вопросу корректировки показателя соотношения привлеченных средств физических лиц и активов с ограниченным риском (ЗАО "Минский транзитный банк").
Данное предложение было учтено при разработке Инструкции об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. N 92, которая в настоящее время проходит правовую экспертизу в Минюсте.
Инструкцией изменена методика расчета норматива соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском. В соответствии с Инструкцией к активам с ограниченным риском дополнительно отнесены кредиты физическим лицам, полностью обеспеченные ипотекой, риск по которым составляет 35 процентов, а также активы, имеющие более высокий риск потери (75, 100 процентов), классифицированные по первой группе риска в целях создания специального резерва на покрытие возможных убытков, в части средств с оставшимся сроком погашения до 1 месяца. Ранее к активам с ограниченным риском относились активы с риском потери 0, 20, 50 процентов. Данная методика будет применяться банками с 1 января 2005 года.
Начальник Управления
Секретариата Правления С.И.БОЛМАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности