Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 июля 2004 г. N 2-3-10/5252
ОБ ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ БАНКАМИ ЦЕЛЕВЫХ СБОРОВ И
РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЕДИНОГО ПЛАТЕЖА
В Министерстве по налогам и сборам рассмотрен вопрос о порядке исчисления и уплаты целевых сборов и республиканского единого платежа.
Инструкциями о порядке исчисления и сроках уплаты целевых сборов и республиканского единого платежа, утвержденными постановлениями Министерства по налогам и сборам от 29.03.2004 N 47, 48, регламентирующими порядок исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа, установлено, что налоговой базой для их исчисления у банков являются доходы, исчисленные как разница между суммой процентных доходов и расходов, комиссионных доходов и расходов, прочих банковских доходов и расходов.
Исходя из вышеизложенного, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) в связи с отсутствием дохода не возникает налоговая база для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа.
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 22 ноября 2000 г. N 29.4г, в бухгалтерском учете вышеуказанные доходы отражаются по группам счетов 80, 81, 82, расходы - по группам счетов 90, 91, 92. При этом из состава прочих банковских доходов и расходов исключаются межфилиальные обороты (счета 8280 и 9280), а также внереализационные доходы и расходы, к которым с учетом особенностей деятельности банков относятся:
1) дивиденды (счет 8220);
2) курсовые разницы, учтенные на счетах 8241 "Доходы по операциям на валютном рынке", 9241 "Расходы по операциям на валютном рынке", образовавшиеся при:
урегулировании счетов валютной позиции банка по состоянию на 1 января 2003 г.;
округлении в результате переоценки денежных статей на дату составления баланса;
осуществлении корректировок по счетам доходов или расходов по ранее проведенным операциям в иностранной валюте;
уменьшении (аннулировании) резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, ранее созданного в иностранной валюте;
3) суммы положительной (отрицательной) переоценки драгоценных металлов, учтенной на счетах 8243 "Доходы по операциям на рынке драгоценных металлов", 9243 "Расходы по операциям на рынке драгоценных металлов";
4) суммы отчислений в гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь в порядке и размерах, установленных законодательством (счет 9292 "Расходы по отчислениям в гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц").
В составе прочих банковских расходов учитываются нормируемые расходы - аудиторские, консультационные, информационные, маркетинговые. При расчете базы для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа эти расходы исключаются в полном объеме (по нормам они учитываются только при определении состава расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг).
Кроме указанных нормируемых расходов, на 92 группе счетов учитываются иные расходы, относимые за счет прибыли (необязательные аудиторские проверки, проценты по полученным институциональным кредитам и др.). Если эти расходы относятся непосредственно к банковской деятельности, то они также в полном объеме исключаются при расчете базы для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа.
Банки, осуществляющие согласно их уставу и соответствующим лицензиям деятельность по предоставлению услуг общественного питания и иную лицензируемую деятельность, начисляют и уплачивают целевые сборы и республиканский единый платеж соответственно от валового дохода отдельно по каждому виду деятельности. В бухгалтерском учете доходы и расходы от подобной деятельности учитываются соответственно на 83 группе счетов "Прочие операционные доходы", 93 группе счетов "Прочие операционные расходы".
В соответствии с инструкциями Национального банка, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета отдельных видов операций, к прочим операционным доходам и расходам отнесены доходы и расходы от реализации памятных и юбилейных монет, а также отдельные доходы и расходы по операциям с банковскими пластиковыми карточками. Банки для целей налогового учета классифицируют данные виды доходов и расходов как банковские и включают в налоговую базу для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа.
Такого же принципа необходимо придерживаться при определении базы для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа по иным видам доходов, относящимся непосредственно к банковской деятельности.
Прочими доходами и расходами для банков (как и для иных субъектов предпринимательской деятельности), не включаемых в налоговую базу для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа, являются доходы и расходы от реализации (выбытия) основных средств, нематериальных активов, прочего имущества, а также доходы и расходы от продажи долгосрочных финансовых вложений и другие доходы и расходы, не относящиеся к банковской деятельности.
Штрафы, пени, неустойки, получаемые банками по договорам с юридическими и физическими лицами, относятся к внереализационным доходам и не включаются в налоговую базу для исчисления целевых сборов и республиканского единого платежа.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности