Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 июля 2004 г. N 05-05/1399-2
О НЕОДНОКРАТНОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
С учетом нормативных положений Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в связи с поступающими запросами регистрирующих органов и юридических лиц о том, какие по счету изменения и дополнения в учредительные документы считать неоднократными применительно к пункту 27 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29) (далее - Положение), в отношении возможного способа решения данного вопроса считаем необходимым высказать следующую точку зрения.
Сочетание слов "неоднократное внесение изменений в учредительные документы" не содержит универсального определения в качестве юридического термина, используемого в рассматриваемых правоотношениях, и для отношений, связанных с регистрацией субъектов хозяйствования в рамках большинства территорий, находящихся в административном подчинении соответствующих органов местного управления, регистрирующих субъекты хозяйствования, также нормативно не определено.
Указанная ситуация на практике ведет к возможности принятия различных решений по аналогичным правовым ситуациям, в том числе в рамках одного регистрирующего органа, что не должно иметь место, в связи с чем вопрос о неоднократности в указанных отношениях должен быть единообразно урегулирован.
При этом в отношении универсального определения понятия "неоднократность совершаемого действия" считаем возможным высказать точку зрения, что неоднократным следует признавать совершение соответствующего действия, если ему предшествовало совершение одного или более аналогичных действий.
Однако, исходя из специфики отношений, возникающих в области государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц, применять такое определение неоднократности к названным отношениям не считаем оправданным.
При этом в качестве одного из возможных примеров обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 5 Инструкции о порядке государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования Минским городским исполнительным комитетом, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 20 марта 2003 г. N 423, неоднократным в рамках соответствующей территории государственной регистрации субъектов хозяйствования (г. Минск) признается внесение изменений и дополнений в их учредительные документы более двух раз.
С учетом изложенного, предлагаем регистрирующим органам единообразно урегулировать вопрос о том, какие но счету изменения и дополнения в учредительные документы юридических лиц признаются неоднократными с точки зрения необходимости предоставления учредительных документов для государственной регистрации в новой редакции.
Заместитель Министра О.Э.Кравцов



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности