Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 июля 2004 г. N 2-1-8/6345-1
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ
КАК ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории Республики Беларусь.
Следовательно, при реализации имущества, в том числе предприятий в целом как имущественных комплексов, плательщиками налога признаются их собственники, которые являются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, при реализации в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.06.2004 N 280 сельскохозяйственных организаций как имущественных комплексов, собственниками которых являются государство (Республика Беларусь) или физические лица, плательщики налога отсутствуют, так как их собственники не признаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При реализации предприятий как имущественных комплексов, собственниками которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, налог уплачивается ими в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость".
Просим указанное разъяснение довести до сведения всех заинтересованных.
Министр А.К.ДЕЙКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности