Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 августа 2004 г. N 7-1-11/806
Министерство по налогам и сборам поручает под личную ответственность обеспечить неукоснительное соблюдение установленного порядка организации и проведения проверок.
В целях сокращения сроков проведения выездных налоговых проверок и повышения их эффективности необходимо:
1. До особых указаний, во изменение сроков, установленных главой 14 Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам 29.12.2003 N 124 (далее - Инструкция), сроки проведения комплексной выездной проверки не должны превышать 15 календарных дней для бюджетообразующих организаций и 5 календарных дней для всех остальных плательщиков.
Сроки проверки могут быть продлены при наличии достаточных оснований:
- начальником инспекции МНС по району (городу) - не свыше 1 месяца с даты начала проверки;
- начальником инспекции МНС по области (г.Минску) - не свыше 2 месяцев с даты начала проверки;
- Министром по налогам и сборам - не свыше 3 месяцев с даты начала проверки.
Строго соблюдать периодичность проведения плановых комплексных проверок, установленную пунктом 25 Инструкции.
При назначении проверок и определении сроков проведения необходимо учитывать сложность объекта проверки и наличие опыта у работников, которым поручается их проведение.
2. Под личную ответственность начальников управлений, отделов налоговых органов, поручается:
2.1. обеспечить каждым проверяющим перед проверкой качественное проведение подготовительной работы, требования к которой изложены в пункте 36 Инструкции, с использованием информации, содержащейся в АРМах, предназначенных для выбора объекта проверки и организации контрольных мероприятий, а также Реестра лжепредпринимательских структур, утвержденного приказом Министерства по налогам и сборам 16.11.2002 N 95 "О внедрении программного обеспечения лжепредпринимательских структур "Специальный реестр организаций, функционирующих как лжепредпринимательские структуры и иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, с нарушением законодательства о налогах и предпринимательстве" (далее - Реестр);
2.2. в целях недопущения необоснованной переписки по проведению встречных проверок и затягивания сроков завершения выездных проверок использовать в ходе проверки Реестр;
2.3. учитывая длительность сроков обмена информацией с налоговыми администрациями других государств, завершать проверки, в акте оговаривать факты запроса информации из-за рубежа, и возможность дополнительной проверки после ее получения от налоговой администрации другого государства;
2.4. при направлении запросов иногородним налоговым органам строго руководствоваться требованиями абзаца 2 пункта 53 Инструкции.
Встречные проверки по запросам инспекций МНС других районов (городов) проводить в течение 5 календарных дней от дня получения запроса.
О случаях направления запросов о проведении встречных проверок организаций, включенных в Реестр лжепредпринимательских структур сообщать в Министерство по налогам и сборам по телефону 222-64-59.
3. Организовать контроль за соблюдением установленных сроков проведения проверок, обоснованностью их продления и необходимостью проведения встречных проверок.
Прошу обеспечить исполнение.
Министр A.K.ДЕЙКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности