Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 августа 2004 г. N 04-1-16/3327
О РАСЧЕТАХ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
МАТЕРИАЛОВ ЗАКАЗЧИКА
В адрес Минстройархитектуры от заказчиков и подрядных организаций, финансирующих и выполняющих работы по капитальному ремонту жилого фонда, поступают вопросы о порядке включения в состав сметной документации и акты выполненных работ при капитальном ремонте жилых домов стоимости сантехнических материалов, приборов и оборудования (ванны, мойки, смесители, унитазы, газовые и электрические плиты и др.), принадлежащих на правах собственности, в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, владельцам жилых помещений, которые не являются заказчиками по ремонту объектов. Минстройархитектуры рассмотрело указанные вопросы и разъясняет следующее.
В соответствии с действующими нормативными документами по сметному ценообразованию в строительстве в сметную документацию включается стоимость всех материалов, предусмотренных разработанными в составе проектно-сметной документации спецификациями, в том числе подлежащих установке газовых плит и других сантехнических приборов и оборудования поставки заказчика, независимо от источников финансирования. Если в задании на проектирование оговорено, что затраты на приобретение этих материалов и оборудования компенсируются за счет другого источника финансирования, за итогом сводного сметного расчета стоимость газовых плит выделяется отдельной строкой: "в том числе затраты на приобретение газовых плит и других сантехнических приборов и оборудования поставки заказчика".
В этом случае в последнюю строку сводного сметного расчета: "Итого к утверждению" включается разность между сметной стоимостью капитального ремонта и указанными затратами. Указанный итог утверждается как сметная стоимость капитального ремонта.
При расчетах за выполненные работы в акты приемки на установку сантехнических приборов и оборудования включается их стоимость в базисных и текущих ценах с последующим исключением их стоимости из сумм к оплате аналогично порядку, установленному для материалов заказчика.
Если договором подряда не предусмотрены особенности определения размера средств на непредвиденные затраты по материалам заказчика, то расчет производится исходя из стоимости всех материалов, используемых для производства строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ.
Учитывая вышеизложенное, Министерству жилищно-коммунального хозяйства следует определить конкретный механизм учета вышеназванных материалов, приборов и оборудования заказчиком объекта ремонта при разработке сметной документации и при передаче их подрядной организации для зачисления на забалансовый счет и включения в акты выполненных работ.
Заместитель Министра А.И.НИЧКАСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности