Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 августа 2004 г. N 04-23/604
О ЗАПРОСАХ БАНКОВ ПО КРЕДИТОВАНИЮ
Национальный банк Республики Беларусь рассмотрел запросы банков по применению Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 N 226 (далее - Инструкция), и сообщает свое мнение по следующим вопросам.
1. Для отражения операций банков по предоставлению денежных средств в форме кредита используются счета по учету кредитной задолженности кредитополучателей согласно приложению 1 к Правилам ведения бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 22.11.2000 N 29.4г.
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2004 N 117 "О внесении дополнения в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата", вступившим в силу с 01.07.2004, уточняется, что данные счета открываются клиентам, при этом основанием для открытия и закрытия указанных счетов является только кредитный договор.
Счета, открытые до вступления в силу Инструкции как "ссудные", по действующим кредитным договорам с 1 июля 2004 г. функционируют в режиме счетов по учету кредитной задолженности кредитополучателя на тех же балансовых счетах.
2. В соответствии с пунктом 11 Инструкции микрокредитование осуществляется по упрощенной процедуре на сумму, не превышающую 7500 базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь на момент заключения кредитного договора.
Так как при кредитовании путем открытия кредитной линии, кредитовании по счету-контокорренту сумма кредита устанавливается в кредитном договоре определением лимита выдачи и лимита задолженности, по нашему мнению, как лимит задолженности, так и лимит выдачи не могут превысить 7500 базовых величин. При предоставлении одному кредитополучателю нескольких микрокредитов указанное ограничение по сумме кредита действует в отдельности по каждому кредитному договору.
3. В соответствии с пунктом 16 Инструкции не допускается предоставление банком денежных средств в форме кредита путем зачисления денежных средств на счет кредитополучателя - юридического лица при наличии расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок", за исключением случая, когда в указанной картотеке отсутствуют расчетные документы, имеющие приоритет по очередности исполнения платежей над расчетным документом, оплачиваемым за счет кредита.
По нашему мнению, указание в пункте 16 Инструкции на конкретный счет, на который перечисляется сумма кредита, позволяет сделать вывод о том, что проверка наличия картотеки должна осуществляться только в отношении данного счета.
4. При оформлении платежных инструкций при предоставлении кредита банкам следует руководствоваться следующими нормами законодательства:
в соответствии с абзацем вторым пункта 1 Инструкции банк предоставляет денежные средства в форме кредита от своего имени и за свой счет;
счет по учету кредитной задолженности кредитополучателя в соответствии с абзацем восьмым пункта 1 Инструкции открывается банком клиенту;
в соответствии с пунктом 13 Инструкции предоставление банком денежных средств в форме кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя на основании платежной инструкции банка либо на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя (платежной инструкции третьего лица, акцептованной кредитополучателем).
Заполнение реквизитов платежных инструкций осуществляется в соответствии с Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 N 66.
5. При кредитовании путем открытия кредитной линии в соответствии со статьей 153 Банковского кодекса Республики Беларусь кредит предоставляется в согласованных сторонами по кредитному договору размере кредита и размерах частей кредита в течение срока, установленного в договоре.
Таким образом, волеизъявление кредитополучателя на размер отдельных частей (траншей) кредита должно содержаться в кредитном договоре.
6. В соответствии с пунктом 2 статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь банк и кредитополучатель обязаны привести условия действовавших на 01.07.2004 кредитных договоров в соответствие с Инструкцией, в частности, установить сумму кредита при кредитовании путем открытия кредитной линии определением лимита выдачи и лимита задолженности. При этом лимит выдачи устанавливается с учетом сумм, предоставленных до 01.07.2004.
Первый заместитель
Председателя Правления Ю.М.АЛЫМОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности