Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 августа 2004 г. N 06-01/1513
О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА
ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ
Согласно Положению о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", утвержденному приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. N 44 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 13 июля 2004 г. N 87), к документам для назначения трудовой пенсии должны быть приложены справка о заработке и (или) выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного социального страхования (далее - застрахованного лица).
Это означает, что с 9 августа 2004 г. (даты вступления в силу указанного постановления) для назначения трудовой пенсии сведения о заработке (доходе) застрахованного лица после 1 января 2003 г. подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета этого лица, выдаваемой районными (городскими) отделами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - органами Фонда).
В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования" органы, осуществляющие персонифицированный учет, обязаны представлять сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах, органам, осуществляющим выплаты по государственному социальному страхованию, и застрахованному лицу (статья 11).
С учетом изложенного и в целях упрощения порядка получения указанных сведений для назначения пенсий застрахованным лицам и, соответственно, ускорения процедуры их назначения, районным (городским) управлениям (отделам) по труду и социальной защите необходимо направлять в органы Фонда запросы на получение выписок из индивидуальных лицевых счетов. Указанные запросы целесообразно направлять в органы Фонда по месту обращения застрахованного лица за пенсией независимо от места его регистрации.
Запрашиваемую выписку органы Фонда предоставляют районным (городским) управлениям (отделам) по труду и социальной защите в 5-дневный срок со дня поступления соответствующего запроса. Формы запроса и выписки из индивидуального лицевого счета (утверждение формы этой выписки планируется в текущем году) приложены к письму Министерства от 04.06.2004 N 06-09/864.
Для обеспечения оперативности выполнения указанной работы просим выработать согласованный и приемлемый для районных (городских) управлений (отделов) по труду и социальной защите и органов Фонда способ взаимодействия по направлению (передаче) запросов и получению выписок из индивидуальных лицевых счетов.
Текст настоящего письма просим довести до сведения подведомственных органов.
Заместитель Министра В.П.ЛОКИС



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности