Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 августа 2004 г. N 2-1-8/7036
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Статьей 1-2 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога за счет средств этих организаций возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные объекты.
В соответствии с пунктом 44 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2004 г. N 16 (далее - Инструкция), при реализации объектов на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам удержание и перечисление в бюджет налога производится комиссионером (поручителем), иным посредником, состоящим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
Согласно подпункту 14.1.2 пункта 14 Инструкции местом реализации товаров признается место нахождения товаров в момент начала отгрузки или транспортировки, если эти товары отгружаются или транспортируются продавцом, покупателем или другим лицом (организацией или физическим лицом).
При этом в соответствии с подпунктом 14.5 пункта 14 Инструкции местом реализации объектов не является Республики Беларусь, если при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь уплачен НДС.
На основании изложенного, с учетом того, что организация-комиссионер не приобретает товары у иностранных организаций-комитентов в собственность, в случаях, когда отгрузка комиссионеру товаров, имеющих российское происхождение, их собственником (резидент Российской Федерации) производится с территории России, местом реализации указанных товаров в целях исчисления налога на добавленную стоимость признается также Россия и удержание и перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость из сумм выплат, причитающихся комитенту, комиссионером не производится.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности