Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 сентября 2004 г. N 05-05/1626-1
О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЕМА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КОММЕРЧЕСКИХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ОБЕСПЕЧИВШИХ В УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ ПРИВЕДЕНИЕ СВОИХ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИЕ С ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ДЕКРЕТОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 16 МАРТА 1999 г. N 11, И О ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕИСПОЛНЕНИЯ НАЗВАННОЙ ОБЯЗАННОСТИ ДЛЯ УКАЗАННЫХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА
С учетом нормативных положений Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в связи с поступающими запросами регистрирующих органов и юридических лиц о возможности приема для государственной регистрации изменений и (или) дополнений в учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций, не обеспечивающих в установленные сроки приведение своих учредительных документов в соответствие с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11, и о правовых последствиях неисполнения названной обязанности для указанных субъектов права считаем необходимым высказать следующую точку зрения.
Коммерческие и некоммерческие организации относятся к кругу субъектов, которые в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 22 были обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с данным Декретом, Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 в срок до 1 июля 2002 г.
При этом обращаем внимание, что согласно пункту 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29, организации, указанные в подпункте 2.1 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 22, в случае невыполнения ими по истечении трех месяцев со дня вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29 (далее - Декрет) требований по приведению своих учредительных документов в соответствие с действующим законодательством, подлежат ликвидации в установленном порядке.
Вместе с тем, обращаем внимание, что исходя из нормативных предписаний подпункта 41.3 пункта 41 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 мая 1999 г. N 11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 29) (далее - Положение), исчерпывающий перечень оснований для ликвидации юридических лиц по решению регистрирующего органа установлен только в отношении коммерческих организаций, и оснований для ликвидации некоммерческих организаций по решению регистрирующего органа из установленных Положением норм не усматривается.
При этом коммерческая организация подлежит ликвидации по решению регистрирующего органа только по основаниям, предусмотренным подпунктом 41.3 пункта 41 Положения.
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц определен подпунктами 40.1 - 40.9 пункта 40 Положения, и он также является исчерпывающим.
В связи с изложенным считаем необходимым обратить внимание на нормативные предписания пункта 32 Положения, в соответствии с которым регистрирующие органы обязаны принимать на рассмотрение документы, представленные для государственной регистрации, рассматривать их по существу, при необходимости разъяснять лицам, представившим такие документы, правила их представления и оформления, предусмотренные законодательством.
В свою очередь, несоблюдение юридическими лицами нормативных предписаний пункта 3 Декрета влечет лишь применение к ним мер экономической ответственности, предусмотренных подпунктом 2.9 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. N 40 "О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений".
Установленный порядок ликвидации, о котором идет речь в пункте 3 Декрета, по нашему мнению, предполагает ликвидацию коммерческих и некоммерческих организаций в рамках процедур, предусмотренных для данных субъектов права статьями 57 и 61 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно - по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами; по решению суда, в случаях, установленных пунктом 2 статьи 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь; либо вследствие признания в судебном порядке экономически несостоятельным (банкротом).
В частности, в соответствии с пунктом 2 названной статьи, основанием для ликвидации по решению суда могут являться неоднократные и грубые нарушения законодательства.
При этом в отношении универсального определения понятия "неоднократность совершаемого действия" считаем возможным высказать точку зрения, что неоднократным следует признавать совершения соответствующего действия, если ему предшествовало совершение одного или более аналогичных действий.
В этой связи под неоднократностью может подразумеваться нарушение конкретной организации сроков по приведению учредительных документов в соответствие с действующим законодательством, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2001 г. N 21 "О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 22" (согласно которому указанный срок был продлен до 1 июля 2002 года), только в случае, если ему предшествовало нарушение указанной организации таких сроков, предусмотренных ранее пунктом 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 года N 22, за которое к ней были применены меры экономической ответственности, определенные Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2002 г. N 40.
По совокупности изложенного, в случае, если в отношении конкретного юридического лица регистрирующим органом не установлено ни одного из закрепленных в подпунктах 40.1 - 40.9 пункта 40 Положения оснований для отказа в его государственной регистрации, самостоятельное принятие им решения об отказе в государственной регистрации этого юридического лица, равно как принятие решения о его ликвидации только в связи с нарушением положений, предусмотренных пунктом 3 Декрета, по нашему мнению, не представляется возможным.
Обращаем внимание, что в случае принятия регистрирующим органом указанного решения оно может быть обжаловано в суд в установленном порядке.
В свою очередь, отмечаем, что приведение учредительных документов коммерческих и некоммерческих организаций в соответствие с действующим законодательством фактически предполагает, чтобы наименования указанных юридических лиц, а также содержание их учредительных документов в части правовой регламентации соответствующих отношений в полной мере учитывали нормативные положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, установленные как в целом для юридических лиц, так и специфические - для коммерческих и некоммерческих организаций соответствующей организационно-правовой формы. Этим обусловливается необходимость закрепления в их учредительных документах всей совокупности сведений, определенных в качестве обязательных для указания в учредительных документах коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе с учетом специфики, установленной для конкретных организационно-правовых форм юридических лиц.
Заместитель Министра О.Э.Кравцов



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности