Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 сентября 2004 г. N 05-05/1626-2
ОБ ОБОСНОВАННОСТИ ТРЕБОВАНИЙ В ЧАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМ СТАТУСА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПОСРЕДСТВОМ ВХОЖДЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В СОСТАВ ЕГО УЧАСТНИКОВ
С учетом нормативных положений Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в связи с поступающими запросами регистрирующих органов и юридических лиц о необходимости внесения изменений в наименование юридического лица в случае приобретения им статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями посредством вхождения иностранного юридического или физического лица в состав его участников Министерство юстиции Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ:
Объем сведений, подлежащих указанию в наименованиях юридических лиц с учетом специфики их организационно-правовых форм и форм собственности, в полной мере определен пунктом 1 статьи 50 и пунктом 3 статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Исходя из названных нормативных положений, обязательным в наименованиях юридических лиц является указание организационно-правовой формы. Специфические требования установлены для некоммерческих организаций и унитарных предприятий в части необходимости указания в их наименованиях характера деятельности соответствующего юридического лица, а для унитарных предприятий - указания на форму собственности.
В этой связи, по нашему мнению, основаниями для обязательного внесения изменений в наименование конкретного юридического лица могут быть только обстоятельства, предполагающие фактическое изменение сведений, предусмотренных законодательным актом в качестве обязательных для закрепления в наименовании соответствующего вида юридических лиц (изменение организационно-правовой формы юридического лица в результате реорганизации, указаний на характер деятельности, форму собственности).
В свою очередь, приобретение юридическим лицом статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями само по себе не предполагает изменения его организационно-правовой формы. Указанным статусом определяются лишь особенности в части государственной регистрации соответствующего субъекта права, установленного минимального размера уставного фонда, порядка его формирования, а также обусловленных этим льгот и преимуществ. Данная организация остается юридическим лицом Республики Беларусь соответствующей организационно-правовой формы.
Таким образом, вхождение иностранного участника в состав хозяйственного общества предполагает лишь приобретение названным юридическим лицом указанных выше особенностей правового положения, что, в свою очередь, повлечет внесение соответствующих изменений в учредительные документы.
В этой связи, поскольку организационно-правовая форма и форма собственности юридического лица остаются прежними, а приобретение статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями не является реорганизацией юридического лица, для корректировки его наименования в части указания слова "совместное" не находим правовых оснований.
Помимо изложенного, необходимо отметить, что пунктом 2 Положения о согласовании наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. N 37 (в редакции постановления Минюста от 12 июня 2003 г. N 16), установлен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми наименования юридических лиц подлежат обязательному согласованию.
Случай внесения изменений в учредительные документы хозяйственного общества, связанных с вхождением иностранного участника в его состав, в названный перечень не включен.
Заместитель Министра О.Э.Кравцов



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности