Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 сентября 2004 г. N 03-24/2492
Частью первой статьи 15 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" установлена обязанность учредителей (участников) должника - юридического лица, собственника имущества должника - унитарного предприятия, индивидуальных предпринимателей, государственных органов, местных исполнительных и распорядительных органов в пределах своей компетенции принимать своевременные меры по предупреждению банкротства.
Исходя из содержания понятия "досудебное оздоровление", определяемого пунктом 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ), меры по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности принимаются руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и организациями, местными исполнительными и распорядительными органами. От лица республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, в ведении или подчинении которых находятся неплатежеспособные организации, выступают комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), действующие в соответствии с Типовым положением о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2004 года N 126.
Должник может принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) как самостоятельно, так и с помощью государственного органа, в ведении либо подчинении которого он находится.
В целях улучшения финансового состояния должника, создания условий для его стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности могут быть применены меры, установленные пунктом 1.6. Указа.
Данный перечень не ограничен и предполагает помимо упомянутых проведение любых, не противоречащих законодательству мероприятий, способствующих восстановлению платежеспособности должника.
Обращение должника в орган, в ведении либо в подчинении которого он находится, для принятия последним решения о досудебном оздоровлении оформляется в виде заявления в произвольной форме. К заявлению прилагаются любые материалы, носящие информацию, свидетельствующую о том, что должник будет не способен удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Такая информация может быть выявлена в результате проверки (ревизии) финансово - хозяйственной деятельности должника, при получении частного определения хозяйственного суда. Любая информация, по мнению должника, свидетельствующая об его неплатежеспособности, может быть приложена к заявлению о вынесении решения о досудебном оздоровлении. Однако каждый орган может устанавливать свои внутренние требования к оформлению заявления, перечню прилагаемых материалов, а при отсутствии необходимой информации - может запрашивать ее в установленном порядке у соответствующих органов и организаций. Вопрос о принятии решения о досудебном оздоровлении должника решается в каждом случае индивидуально, в этих целях может быть проведен анализ финансового состояния и платежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Решение о проведении досудебного оздоровления должника принимаются в форме, определенной положением об органе, которым оно принимается - приказом, решением и т.д. С принятием решения о досудебном оздоровлении должника соответствующим лицом или органом утверждается план мероприятий, направленных на предупреждение экономической несостоятельности (банкротства).
Меры по досудебному оздоровлению должника могут проводиться как до возбуждения производства по делу о банкротстве, так и после него.
Если до возбуждения производства по делу о банкротстве досудебное оздоровление еще не завершено, то в силу пункта 1.16. Указа перечень необходимых мер по восстановлению платежеспособности должника включается в план завершения досудебного оздоровления в защитном периоде, который по ходатайству должника, органов, принявших решение о проведении досудебного оздоровления, в целях завершения досудебного оздоровления может быть продлен сроком до трех лет.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности