Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 2004 г. N 09-1/656
Министерство финансов во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2004 г. N 06/522-101 и п. 2 протокола совещания у Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь от 22.09.2004 г. N 06/99 рассмотрело обращения организаций по вопросам присоединения сельскохозяйственных предприятий, обобщенные в письме Минского облисполкома от 10.09.2004 г. N 77/508, а также письмо ОАО "Приорбанк" и по вопросам, входящим в компетенцию Министерства финансов, СООБЩАЕТ.
Ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.
В случае приобретения СПК путем безвозмездной передачи порядок отражения в бухгалтерском учете такой операции определен Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 09.07.2004 г. N 110 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. N 127".
Безвозмездная передача оформляется накладными, актами, авизо (накладная по приему-передаче расходов).
Однако безвозмездную передачу в бухгалтерском учете возможно осуществить только в отношении имущества (включая объекты социальной сферы, коммуникации и инженерные сети, объекты жилого фонда независимо от того, принимает их на баланс организация-приобретатель или местные органы самоуправления), дебиторской и кредиторской задолженности при согласии кредиторов, а также сумм расходов организации, понесенных в ходе осуществления СПК хозяйственной деятельности. Источники собственных средств (прибыль или убыток, добавочный фонд, уставный фонд) безвозмездной передаче другим юридическим лицам не подлежат, т.к. формируются только за счет работы трудового коллектива, только в рамках одной организации (равно как заработная плата и подоходный налог).
В случае выкупа СПК как имущественного комплекса по договору купли-продажи СПК должно по согласованию с принимающей организацией составить на первое число месяца, в котором будет производиться выкуп, заключительный баланс и акт приемки-передачи имущества и обязательств.
В этом случае следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2004 г. N 932 и разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.07.2004 г. N 15-1/369 "Продажа юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций", направленным Министерством финансов в адреса министерств и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, а также областным, районным и Минскому городскому исполнительным комитетам и финансовым управлениям.
При этом СПК проводит в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 05.12.1995 г. N 54, инвентаризацию, по результатам которой следует:
составить перечень основных средств и незавершенного строительства, которые подлежат списанию (полностью изношены, не используются, не подлежат ремонту (восстановлению), т.п.).
Списание неиспользуемых основных средств производится в соответствии с Инструкцией о порядке проведения списания в 2003 - 2004 годах неиспользуемых основных средств, находящихся на балансе у юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 18.04.2003 г. N 62/94/06-Д/150;
провести оценку основных средств и незавершенного строительства и отразить ее результаты в бухгалтерском учете за счет добавочного фонда. Расходы на проведение оценки специализированной оценочной организации СПК относятся на внереализационные расходы;
составить промежуточный ликвидационный баланс на первое число квартала, в котором будет производиться выкуп и присоединение СПК, и на эту дату произвести расчет стоимости чистых активов;
на дату составления акта передачи имущества и обязательств (на первое число месяца) произвести реформацию баланса (закрытие убытков отчетного года и прошлых лет за счет источников собственных средств - добавочного фонда, резервного фонда и т.п.) и составить ликвидационный баланс.
При выкупе СПК следует учитывать, что статья баланса "уставный фонд" не присоединяется к аналогичной строке баланса Покупателя, т.к. изменение в бухгалтерском учете величины уставного фонда возможно только в случае перерегистрации организации.
А из этого следует, что неделимая часть уставного фонда СПК присоединяется к прибыли или убытку выкупаемого по договору купли-продажи имущественного комплекса, а делимая (распределяемая) часть уставного фонда СПК должна быть отражена как сумма причитающихся собственникам (государству или членам трудового коллектива СПК) доходов (долей).
При этом хозяйственные операции, совершаемые за период от определения стоимости покупки (расчета стоимости чистых активов) и до составления акта приема-передачи, отражаются в бухгалтерском учете убыточных сельскохозяйственных организаций.

ZakonBy.net: примечание.
Порядок отражения в бухгалтерском учете суммы выкупа имущества сельскохозяйственных организаций установлен Инструкцией о порядке отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.11.2004 N 162.

Организация, принимающая имущество и обязательства СПК, отражает в бухгалтерском учете сумму выкупа имущества (20% от стоимости чистых активов) по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В дальнейшем сумма образовавшейся разницы между ценой выкупа СХП и балансовой оценкой СХП как имущественного комплекса списывается со счета 97 "Расходы будущих периодов" на счет 92 "Внереализационные доходы и расходы" в течение 5 - 10 лет равными долями.
Присоединение имущества и обязательств производится на первое число месяца, в котором подписан акт приема-передачи имущества и обязательств СПК, путем сложения всех статьей баланса (за исключением сумм взаимных обязательств, которые исключаются в равных суммах, а также суммы уставного фонда).
В случае предоставления льгот по налогам и сборам организациям - покупателям СПК в бухгалтерском учете суммы отсрочек по уплате налогов и неналоговых платежей отражаются в соответствии с Правилами отражения в бухгалтерском учете организаций налогового кредита, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16 октября 2000 г. N 105.
Вопросы налогообложения.
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь право издания разъяснений о порядке исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) отнесено к исключительной компетенции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
В этой связи для разъяснения практических вопросов налогообложения, возникших в ходе деятельности субъектов хозяйствования, присоединивших к себе убыточные сельскохозяйственные формирования, указанным субъектам хозяйствования надлежит обращаться в Министерство по налогам и сборам.
Что касается предложения об освобождении юридических лиц, присоединивших убыточные сельскохозяйственные организации, от уплаты в бюджет сумм превышения отдельных налоговых платежей, подлежащих уплате в текущем году, по сравнению с суммой налогов, подлежащих к уплате в предыдущем году, то поручением Совета Министров Республики Беларусь от 26 августа 2004 г. N 11/225-1883 разработка проекта Указа Президента Республики Беларусь о стимулировании промышленного производства в 2005 году возложена на Министерство экономики Республики Беларусь.
Заместитель Министра А.М.КУРЛЫПО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности