Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 октября 2004 г. N 2-1-8/7898
ПО ПРОТОКОЛУ СОВЕЩАНИЯ ОТ 22.09.2004 N 06/93ПР
Во исполнение пункта 2 и подпункта 3.2 пункта 3 протокола совещания у Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь от 22.09.2004 N 06/93пр Министерство по налогам и сборам сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) плательщиками налога на добавленную стоимость признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории Республики Беларусь.
Пунктом 90 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС от 31.01.2004 N 16 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция), установлено, что при реализации предприятий как имущественных комплексов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.06.2004 N 280 (далее - Указ) налоговой базой при исчислении налога является цена реализации каждого из видов активов без включения в них налога.
Следовательно, при реализации имущества, в том числе предприятий в целом как имущественных комплексов, плательщиками налога признаются их собственники, которые являются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Таким образом, при реализации в соответствии с Указом сельскохозяйственных организаций как имущественных комплексов, собственниками которых являются государство (Республика Беларусь) или физические лица, плательщики налога отсутствуют, так как их собственники не признаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При реализации предприятий как имущественных комплексов, собственниками которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, налог уплачивается ими в соответствии с Законом и Инструкцией.
Других проблемных вопросов по налогообложению при реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций выявлено не было.
При возникновении иных вопросов по налогообложению в ходе осуществления реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций Министерство по налогам и сборам будет оперативно принимать меры по их решению, а также принимать участие в разработке проектов нормативных актов.
Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности