Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 октября 2004 г. N 15-10/461
ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМНОГО ХАРАКТЕРА
Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь, рассмотрев письмо от 22.09.2001 N 1-7/113, сообщает следующее.
Печатное издание, размещая на своих страницах рекламные материалы, получает от рекламодателей определенную плату. В этой связи следует различать два момента:
- если издательская деятельность осуществляется предприятием с целью получения дохода от продажи печатной продукции, то оказание услуг по размещению рекламы необходимо рассматривать как отдельный вид хозяйственной деятельности;
- если тираж распространяется бесплатно, а предприятие получает доход только от рекламодателей, то издательская деятельность рассматривается как вспомогательное производство по созданию носителя рекламной информации, и ее целью является получение дохода от рекламодателей за доведение до определенного числа читателей информации в определенном печатном виде.
Во втором случае предприятие ведет только один вид деятельности - оказание услуг по распространению информации рекламного характера. Бухгалтер может соотнести все затраты, относимые на себестоимость (в том числе затраты на производство печатного издания), с выручкой от оказания услуг рекламного характера.
Бесплатное распространение журналов среди подписчиков не является в таком случае безвозмездной передачей, а затраты по такой отгрузке целиком вписываются в себестоимость реализованной продукции. Расходы по распространению бесплатных экземпляров по обязательной рассылке в соответствующие государственные органы производятся исходя из себестоимости единицы журнала.
Списание расходов по распространению экземпляров журнала в рекламных целях производится также исходя из себестоимости одного экземпляра журнала. При этом следует учитывать, что стоимость розданных в рекламных целях номеров собственного печатного издания относится на себестоимость в пределах установленных норм, и в этом случае объект для исчисления НДС отсутствует. В случае использования номеров для собственных нужд их стоимость признается оборотом по передаче внутри предприятия и не относится на издержки производства и обращения. Данная операция признается объектом налогообложения при исчислении НДС (п.п. 5.1.1 п. 5 Инструкции о порядке налогообложения и уплаты НДС, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета, в редакции постановления МНС от 31.01.2003 N 6).
Начальник Управления В.Е.ВАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности