Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 октября 2004 г. N 03-25/2639
Высший Хозяйственный Суд считает необходимым обратить внимание хозяйственных судов Республики Беларусь на следующее.
При рассмотрении споров, вытекающих из договоров перевозки грузов в международном сообщении, по общему правилу применению подлежат международные конвенции, регулирующие перевозки отдельными видами транспорта. Такими международными конвенциями могут быть, в частности:
1) Конвенция ООН от 19 мая 1956 года "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)";
2) Конвенция ООН от 31 марта 1978 года "О морской перевозке грузов";
3) Конвенция ООН от 24 мая 1980 года "О международных смешанных перевозках грузов";
4) Конвенция "О гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом (КГПОГ)" от 10 октября 1989 года.
Данные международные акты содержат в себе положения, касающиеся юрисдикции судов в отношении споров, вытекающих из договоров международной перевозки грузов и разрешаемых на основании норм вышеуказанных конвенций. При этом КДПГ (статья 31) и КГПОГ (статьи 19 - 20), устанавливая юрисдикцию, прямо указывают на обязанность Договаривающихся государств осуществлять на территории друг друга взаимное признание и исполнение решений судов, вынесенных с применением названных конвенций.
В Конвенциях ООН от 31 марта 1978 года (статья 21) и от 24 мая 1980 года (статья 26) имеются нормы о том, что если решение, вынесенное с применением данных конвенций судом одной из Договаривающихся сторон, не подлежит исполнению на территории другой Договаривающейся стороны, то на территории последней Договаривающейся стороны возможно предъявление заинтересованным лицом нового иска между теми же сторонами и по тому же основанию.
В этой связи хозяйственным судам, несмотря на указание статьи 312 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), следует принимать к своему производству иски по спорам между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, когда об этом споре уже имеется решение компетентного суда иностранного государства, в признании и приведении в исполнение которого на территории Республики Беларусь было отказано. В данном случае необходимо ссылаться на соответствующую статью Конвенции и статью 308 ХПК Республики Беларусь.
Таким образом, использование данных международных конвенций при рассмотрении споров и вынесении решений хозяйственными судами Республики Беларусь:
1) с одной стороны, позволит повысить исполнимость решений хозяйственных судов на территориях иностранных государств - участников Конвенций КДПГ и КГПОГ, поскольку эти международные договоры дают правовое основание ходатайствовать о признании решений хозяйственных судов в соответствии с международными обязательствами, а не только на принципе взаимности, и устанавливают обязанность государства - участника, на территории которого решение должно быть исполнено, признавать и исполнять их;
2) с другой стороны, при применении Конвенций ООН от 24 мая 1980 года и от 31 марта 1978 года в случае отказа в признании и исполнении решения хозяйственного суда за рубежом субъектам предпринимательской деятельности предоставляется возможность полнее защищать свои нарушенные права путем предъявления повторного иска в суды государств, где решение подлежит исполнению.
В связи с изложенным Высший Хозяйственный Суд рекомендует хозяйственным судам Республики Беларусь при наличии правовых оснований применять вышеназванные конвенции при рассмотрении споров, вытекающих из договоров перевозки грузов в международном сообщении.
Председатель
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности