Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 октября 2004 г. N 04-1-16/4162
О ПРИМЕНЕНИИ ДОГОВОРНЫХ (КОНТРАКТНЫХ) ЦЕН В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В связи с многочисленными запросами по вопросу применения Инструкции о порядке формирования договорной (контрактной) цены подрядных работ и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденной постановлением Минэкономики и Минстройархитектуры от 30.06.2004 N 167/15, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь разъясняет следующее.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2004 N 773 "О регулировании цен в строительстве" установлено, что регулирование цен в строительстве осуществляется с учетом перехода с 1 июля 2004 г. на договорные (контрактные) цены по вновь начинаемым строительством объектам.
Строительство охватывает комплекс изыскательских, проектных, проектно-конструкторских, строительных, монтажных, транспортных, вспомогательных и других работ, а также организационно-технических мероприятий по возведению новых, реконструкции, ремонту и реставрации существующих зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуре, благоустройству территорий объектов.
Кроме этого, в принятом 5 июля 2004 года Законе Республики Беларусь "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" статьей 1 определено, что строительная деятельность (строительство) - это деятельность по подготовке разрешительной и проектной документации на строительство, выполнению строительных работ, включая земляные работы и возведение, конструктивные изменения, реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт, снос зданий и сооружений, монтаж и демонтаж зданий и конструкций, а также сооружение сборных элементов на строительной площадке, за исключением деятельности, осуществляемой в военных целях.
Статьей 21 Закона установлено, что разработка проектной документации на строительство осуществляется на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа о согласовании места размещения объекта строительства и разрешении проведения проектно-изыскательских работ.
Следовательно, началом строительства для перехода на договорные (контрактные) цены следует считать дату вынесения указанного решения.
Таким образом, действие вышеназванной Инструкции распространяется на объекты, решения о согласовании места размещения и разрешении проведения проектно-изыскательских работ по которым приняты после 1 июля 2004 года.
Заместитель Министра Л.В.СОКОЛОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности