Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 октября 2004 г. N 03-24/2744
В соответствии со статьей 487 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законодательством.
Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.
Согласно пункту 96 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 года N 444, за просрочку возврата (сдачи) товара, средств упаковки и средств пакетирования стороны несут ответственность в соответствии с договором.
Таким образом, возврат тары является одной из обязанностей покупателя, невыполнение которой влечет его ответственность. Порядок возврата тары, в том числе ее перемещение с помощью транспортного средства покупателя, регулируется договором поставки и не требует заключения дополнительного договора.
Кроме того, исходя из содержания пункта 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 ноября 2002 года N 16 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов", если грузоотправитель или грузополучатель одновременно является и перевозчиком, то отсутствует договор перевозки (статья 739 ГК).
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности