Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 ноября 2004 г. N 03-25/2816
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, в пределах своей компетенции поясняет следующее.
1. Согласно подпункту 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 г. N 138 "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство" (далее - Указ) юридическим лицам, приобретшим в порядке, установленном законодательством, после 1 января 2004 г. и до 1 января 2006 г. в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности сельскохозяйственных организаций, получивших отсрочку согласно подпункту 1.1 настоящего пункта и признанных по состоянию на 1 января 2004 г. убыточными (при условии осуществления данными юридическими лицами предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции), предоставляется отсрочка исполнения обязательств таких сельскохозяйственных организаций.
Исходя из содержания вышеназванного подпункта Указа, следует, что обязательными условиями предоставления отсрочки юридическим лицам по обязательствам приобретенных, указанными способами, сельскохозяйственных организаций являются:
I. получение такими сельскохозяйственными организациями отсрочки по погашению задолженности. Порядок обращения за предоставлением такой отсрочки предусмотрен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.04.2004 г. N 52 "Об утверждении Инструкции о порядке обращения сельскохозяйственных организаций за предоставлением отсрочки погашения задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также задолженности по уплате примененных экономических санкций и начисленных пеней за нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве";
II. такие сельскохозяйственные организации признаны убыточными по состоянию на 1 января 2004 года.
На основании изложенного следует, что отсутствие документов, подтверждающих предоставление сельскохозяйственным организациям отсрочки по погашению задолженности и признание такой организации убыточной, являются основанием для отказа в предоставлении вышеназванным юридическим лицам отсрочки исполнения обязательств убыточных сельскохозяйственных организаций.
2. Оценка правомерности действий одной из сторон по гражданско-правовому обязательству может быть дана судом при рассмотрении конкретной спорной ситуации, в связи с чем Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не вправе комментировать частную ситуацию.
Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с положениями подпункта 1.6 пункта 1 Указа, при отсрочках и рассрочке исполнения обязательств, указанных в подпунктах 1.1 и 1.4 настоящего пункта, проценты и санкции (пени, штрафы) на суммы неисполненных (отсроченных, рассроченных) обязательств не начисляются (не применяются).
Сроки, предусмотренные, в частности, в подпунктах 1.4.1 - 1.4.3, 1.7.2 пункта 1 Указа, начинаются с даты государственной регистрации в установленном законодательством порядке реорганизации юридических лиц, указанных в подпункте 1.4 настоящего пункта, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса (п.п. 1.8 Указа).
Таким образом, в зависимости от категории обязательства, по исполнению которого предоставлена отсрочка, и сроков предоставления отсрочки может определяться размер взыскиваемых процентов (пени, штрафа).
Например, за просрочку оплаты приобретенных убыточной сельскохозяйственной организацией товаров проценты и санкции (пени, штрафы) могут рассчитываться за каждый день просрочки до полного погашения суммы основного долга, а при приобретении такой организации юридическим лицом (п.п. 1.4 Указа) - до даты государственной регистрации в установленном законодательством порядке реорганизации юридических лиц, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса (п.п. 1.8 Указа).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности