Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 декабря 2004 г. N 33-21/337
О НАПРАВЛЕНИИ КОПИИ ПИСЬМА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОГО
МОНИТОРИНГА КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Во исполнение постановления Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2004 N 1/134 "Об утверждении Инструкции о порядке представления в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь и банками Республики Беларусь информации по безналичным платежам в белорусских рублях и иностранной валюте" (далее - Инструкция), а также по результатам опытной эксплуатации, проводимой в соответствии с подпунктом 4.2 разъяснений Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по исполнению банками Республики Беларусь Инструкции в части, касающейся получения информации по безналичным платежам, совершаемым от имени физических лиц в белорусских рублях, для исполнения и использования в работе направляем копию письма Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь от 30.11.2004 N 16/2-1052 "О направлении информации".
Кроме того, согласно пункту 2 Инструкции информация по безналичным платежам в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь должна поступать централизованно только от банков Республики Беларусь, а не от филиалов банков.
Обращаем также ваше внимание, что в соответствии с пунктом 5 Инструкции банки Республики Беларусь несут ответственность за ее исполнение.
Начальник Главного управления
платежной системы и информатизации В.В.ЖУКОВ
ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОГО
МОНИТОРИНГА КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 2004 г. N 16/2-1052
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - ДФМ) доводит до сведения Национального банка Республики Беларусь и банков Республики Беларусь выводы по результатам опытной эксплуатации, проводимой в соответствии с подпунктом 4.2 Разъяснений Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по исполнению банками Республики Беларусь Инструкции, утвержденной постановлением Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2004 N 1/134 (далее - Разъяснения), в части получения информации по безналичным платежам, совершаемым от имени физических лиц в белорусских рублях.
Исходя из имевших место ошибок при представлении информации в ДФМ, дополнительно обращаем внимание на необходимость выполнения банками Республики Беларусь следующих требований.
1. По платежам, совершенным от имени физических лиц в белорусских рублях:
1.1. Информация по операциям, совершаемым физическими лицами, представляется в ДФМ в соответствии с пунктом 2 Разъяснений.
1.2. При исполнении требований подпунктов 2.5 и 2.6 Разъяснений необходимо также исключать следующие операции, связанные с предоставлением кредитов на потребительские нужды, приобретение и строительство жилья:
- предоставление (размещение) кредитов;
- возврат(погашение) кредитов;
- начисление и уплата процентов;
- иные операции по указанным кредитам.
1.3. При исполнении требований подпункта 2.7 Разъяснений необходимо также исключать операции по карт-счетам в белорусских рублях, связанные с:
- овердрафтным кредитованием с использованием дебетовых карточек;
- операциями по погашению (возврату) кредитов с использованием кредитной карточки;
- начислением процентов по остаткам на карт-счетах, за пользование кредитом, овердрафтом и их погашением.
Информация об операциях по карт-счетам в белорусских рублях, связанных с покупкой-продажей наличной и безналичной иностранной валюты, представляется двумя записями следующим образом:
- зачисление на карт-счет купленной иностранной валюты или списание с карт-счета проданной иностранной валюты;
- зачисление на карт-счет белорусских рублей или списание со счета белорусских рублей.
1.4. По текущим (расчетным) счетам физических лиц - резидентов Республики Беларусь (счета IV порядка 3014) не представляется информация по операциям, связанным с:
- зачислением (списанием) наличных денежных средств со счета;
- овердрафтным кредитованием;
- начислением процентов на остатки.
1.5. По вкладным (депозитным) счетам физических лиц - резидентов Республики Беларусь и нерезидентов Республики Беларусь (счета IV порядка 3404, 3414, 3424) информация по операциям в белорусских рублях не представляется, за исключением операций, связанных с переводом денежных средств с вкладного (депозитного) счета конкретного физического лица на иные счета физических лиц и субъектов хозяйствования (кроме банка).
1.6. В случае если банк (филиал, отделение) проводит операции по счету физического лица после закрытия операционного дня, в выходные (если они не объявлены рабочими в установленном порядке) и праздничные дни, что не противоречит пункту 53 Правил организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.10.2001 N 288, то в полях Data и Time должны указываться дата и время фактического проведения операции по счету физического лица.
Информацию по платежам физических лиц, проведенным в выходные (если они не объявлены рабочими в установленном порядке) и праздничные дни, банки должны собирать начиная с 01.12.2004 и хранить в формате представления данных ДФМ, при этом дата в имени файла и даты валютирования должны соответствовать дате выходного дня. ДФМ дополнительно проинформирует банки о дате представления этих файлов.
В случае если банк (филиал) осуществляет отражение на балансе операций физических лиц, проведенных после закрытия операционного дня, в выходные и праздничные дни, на едином лицевом счете не позднее следующего банковского дня, то в полях Data и Time указываются дата и время отражения операций в балансе.
1.7. Если операции по счетам конкретных физических лиц проводятся на основании единого платежного документа, то в поле Info_Doc указывается номер единого платежного документа с добавлением символов "СИНТ". Например, если номер единого платежного документа 1, тогда в платежах конкретных физических лиц поле Info_Doc должно быть заполнено как "1СИНТ".
1.8. Поле PR_Plat по платежам физических лиц в белорусских рублях заполняется в зависимости от того, в какой из систем происходит списание белорусских рублей с единого счета для учета операций физических лиц.
Поле PR_Plat по платежам физических лиц в белорусских рублях с использованием карточек международных пластиковых систем, осуществленным конкретными физическими лицами, заполняется символом "4".
2. Требования к справочнику счетов физических лиц:
2.1. В справочнике счетов указываются все открытые счета для учета операций физических лиц, за исключением счетов, на которых отражаются:
- пролонгированная задолженность по кредитным операциям;
- наращенные проценты к получению по кредитным операциям;
- просроченная задолженность по кредитным операциям;
- просроченные проценты по кредитным операциям;
- сомнительная задолженность по кредитным операциям;
- резерв под сомнительную задолженность по кредитным операциям.
В справочник счетов не включаются счета по учету неподвижных вкладов (так называемые "счета без движения"), которые закрываются в случае обращения владельца счета в банк или в его обособленное подразделение.
В справочник счетов включаются счета, которые по требованию клиента и только по вкладам до востребования были восстановлены в прежнем статусе путем переноса остатка на соответствующий лицевой балансовый счет с сохранением лицевого счета клиента и даты открытия.
2.2. В случае если на балансе банка (филиала) открыт единый лицевой счет для учета операций физических лиц, то в поле Num_Account первым проставляется номер единого лицевого счета (13 знаков), после знака "-" (минус) указывается номер счета физического лица в соответствии с аналитическим учетом в банке.
В справочник счетов физических лиц должны включаться как единые лицевые счета для учета операций физических лиц, так и счета физических лиц, открытые в аналитическом учете.
2.3. Поле Unn заполняется следующим образом:
- если на балансе банка (филиала) открыт единый лицевой счет для учета операций физических лиц, то в поле Unn указывается УНП банка (филиала);
- если банк (филиал) владеет информацией о факте присвоения УНП физическому лицу, то в поле Unn указывается УНП физического лица.
В других случаях поле Unn не заполняется.
2.4. Поле Type_Subj является обязательным для заполнения.
Если на балансе банка (филиала) открыт единый лицевой счет для учета операций физических лиц, то в поле Type_Subj указывается символ "0" (юридическое лицо).
В случае если владельцем счета является конкретное физическое лицо (номер счета в поле Num_Account указан согласно подпункту 2.2 настоящего письма), то в поле Type_Subj указывается символ "2" (физическое лицо).
2.5. Поле Address является обязательным для заполнения.
В случае если счет открыт гражданину Республики Беларусь, то в поле Address необходимо указывать наименование города (поселка, деревни), наименование улицы, номер дома, номер корпуса, номер квартиры.
2.6. Поле Type_Doc является обязательным для заполнения.
Если у сотрудников банка (филиала) возникают трудности с присвоением кодов документов "01", "02" и "03" по ранее открытым счетам, поле Type_Doc заполняется кодом документа "99".
2.7. Если у документа, удостоверяющего личность владельца счета, отсутствует серия, поле Ser_Doc не заполняется.
Если у сотрудников банка (филиала) возникают трудности при разделении серии документа от его номера, то в этом случае информация о серии и номере документа указывается в поле Num_Doc, а поле Ser_Doc не заполняется.
2.8. Если физическому лицу счет открывается после закрытия операционного дня, в выходные (если они не объявлены рабочими в установленном порядке) и праздничные дни, то в поле Date_Begin должна указываться дата фактического открытия счета.
2.9. Если банк (филиал) в период опытной эксплуатации не представил полный справочник счетов физических лиц, то непредставленная информация должна быть направлена 01.12.2004.
Если в период опытной эксплуатации в справочнике счетов физических лиц были выявлены ошибки и по ним до 30.11.2004 (включительно) не были направлены файлы корректур, то банки (филиалы) должны до 14.12.2004 (включительно) передать файлы корректур MXmmddnn.kkk, в имени которых символы "mmddnn.kkk" должны соответствовать этим символам в именах файлов с информацией MImmddnn.kkk. При этом банк (филиал) обязан направить в ДФМ по факсимильной связи заявку, форма которой приведена в приложении 1, и только после этого передать файлы корректур.
В случае если исправление ошибок в справочнике счетов физических лиц, выявленных в период опытной эксплуатации, не представляется возможным, то банк (филиал) формирует отдельные файлы корректур MXmmddnn.kkk, в имени которых символы "mmddnn.kkk" должны соответствовать этим символам в именах файлов с информацией MImmddnn.kkk. При этом банк (филиал) обязан направить в ДФМ по факсимильной связи заявку, форма которой приведена в приложении 2, и только после этого передать файлы корректур.
Повторно высылать справочник счетов 01.12.2004 не надо.
2.10. В случае изменения реквизитов счетов физических лиц, не связанных с изменением номеров счетов в соответствии с аналитическим учетом в банке (филиале), информация с изменениями представляется в файле с именем MImmddnn.kkk.
В случае если изменения реквизитов счетов физических лиц связаны с исправлением ошибок, банком формируется файл корректуры с именем файла MXmmddnn.kkk, содержащий исправленные записи, в которых были обнаружены ошибки.
3. Обращаем внимание на изменение требований регламента представления в ДФМ информации в режиме промышленной эксплуатации по платежам, совершенным от имени юридических лиц (в том числе банков) в белорусских рублях и от имени физических лиц в белорусских рублях, и справочникам счетов банков:
3.1. С 01.12.2004 файлы MImmddnn.kkk представляются ежедневно до 10-00 дня, следующего за отчетным.
3.2. Файлы корректур MXmmddnn.kkk банки должны передать до 10-00 следующего рабочего дня, где символы "mmddnn.kkk" в именах файлов корректур должны соответствовать этим символам в именах файлов с информацией MXmmddnn.kkk, в которых были обнаружены ошибки.
3.3. Исправление семантической ошибки с кодом "3" по платежам в белорусских рублях, а именно "Не указан первичный отправитель и его номер счета", производится следующим образом.
По факту поступления дополнительных сведений о первичном отправителе (в том числе об обслуживающем банке) в отдельных файлах MXmmddnn.kkk (где символы "mmddnn.kkk" должны совпадать с соответствующими символами файла с информацией, в котором были обнаружены ошибки с кодом "3") предоставляется замена информации о платежах, поступивших из-за пределов Республики Беларусь с указанием уточненных данных.
4. Имя файла должно иметь вид MImmddnn.kkk, где
MI - двухсимвольный признак принадлежности файла к информации, передаваемой в ДФМ;
mm - месяц, в который представляется информация;
dd - день, в который представляется информация;
nn - сквозной номер файла по порядку в течение дня (принимает значения от 01 до 89 для платежей и принимает значения от 90 до 99 для справочников счетов);
kkk - код банка (филиала).
Файлы представляются в текстовом формате с разделителями полей вида <|> в кодировке DOS (кодовая страница 866) значение кодов в шестнадцатеричной системе 3С 7С 3Е.
4.1. В случае обнаружения ошибок в переданном банком файле в адрес банка формируется служебное сообщение с описанием ошибок. В ответ банк формирует файл корректуры. Файл корректуры должен содержать все записи, по которым было сформировано сообщение об ошибках ("MOmmddnn.kkk"), и иметь аналогичную с файлом "MImmddnn.kkk" структуру и имя "MXmmddnn.kkk", где символы "mmddnn.kkk" должны совпадать с соответствующими символами имени файла с информацией, в котором были обнаружены ошибки. Номера записей в файлах корректуры должны соответствовать номерам, указанным в исходном файле с информацией. В имени файла "MOmmddnn.kkk" символы "mmdd" соответствуют месяцу и дню, в который производилась проверка, номер "nn" указывается по порядку в течение дня и принимает значение текущего номера сообщения, отправленного в адрес банка (первое сообщение MOmmddnn.kkk, отправленное в адрес банка в текущем операционном дне, формируется с номером 01, далее этот номер увеличивается по порядку на 1).
Например, если среди файлов с информацией по платежам, переданным банком за один отчетный день, файл за номером "MImmdd03.kkk" содержит одну ошибку в записи N 2345, то сообщение об ошибках формируется с именем "MOmmddnn.kkk", где nn - текущий номер сообщения, отправленного в адрес банка. Файл корректуры на ошибочный файл "MImmdd03.kkk" должен именоваться "MXmmdd03.kkk" и содержать одну запись с номером "2345". В случае выявления ошибок в файле корректуры банк вносит необходимые изменения в этот файл и передает его заново с именем MXmmdd03.kkk. Все последующие файлы корректуры формируются и передаются с одними и теми же именами. Сообщения об ошибках MOmmddnn.kkk с кодом ошибки 3, содержащие семантические ошибки, будут иметь номера "nn" в имени файла от 70 до 89.
Банки, работающие с СПФИ, перед повторной передачей файла MXmmddnn.kkk должны удалить из архивного каталога ПТК "Шлюз" файл MXmmddnn.kkk с таким же именем.
Обращаем внимание на обязательное исправление всех ошибок, указанных в файле MOmmddnn.kkk, т.к. если в пришедшем в адрес ДФМ файле MXmmddnn.kkk исправлена только часть ошибок, он автоматически не принимается.
4.2. Если по вине банка в файле MImmddnn.kkk, направленном в адрес ДФМ, содержатся неверные строки (например, по причине сбоя в программном обеспечении), то банк должен прислать повторно исправленный файл MImmddnn.kkk, но при этом уведомить Департамент по факсимильной связи о возможности принятия этого файла с указанием причины замены имени файла, который необходимо заменить, и имени файла, который заменяет этот файл.
4.3. Если банк нарушил регламент представления информации, который определен в п. 5 Разъяснений, в адрес банка будет направлено сообщение MOmmddnn.kkk с кодом ошибки 2 и текстом "Значение в поле Data не соответствует регламенту представления информации". Банк должен уведомить ДФМ по факсимильной связи и повторно отправить файл MImmddnn.kkk, в котором записи будут соответствовать регламенту.
4.4. Служебное сообщение MOmmddnn.kkk с кодом ошибки 3 и текстом "Просрочен срок отправления MI-файлов" означает, что ДФМ не получил файлы с информацией за текущий день. Банк должен уведомить ДФМ по факсимильной связи и направить файл MImmddnn.kkk.
4.5. Служебное сообщение MOmmddnn.kkk с кодом ошибки 3 и текстом "Просрочен срок исправления ошибок" означает, что ДФМ не получил файлы MXmmddnn.kkk или этот файл не исправил все ошибки, банк должен направить файл MXmmddnn.kkk с тем же именем, исправив все ошибки.
4.6. При первой передаче справочника счетов банков и в последующем по состоянию на первый рабочий день нового года (не позднее следующего рабочего дня) информация приводится в полном объеме. В дальнейшем ежедневно представляются только изменения, вносимые в справочник счетов.
4.7. Если за операционный день не было проведено никаких операций или по счетам не было никаких изменений, то в этом случае высылается файл MImmddnn.kkk, заполненный двенадцатью нулями "000000000000".
4.8. В случае возникновения аварийной ситуации на стороне ДФМ банки будут проинформированы через Национальный банк о возникших сбоях. ДФМ информирует Национальный банк в течение 1 часа. Банки должны продолжать передавать информацию в адрес ДФМ. Банки будут проинформированы ДФМ о восстановлении работы, и им будут разосланы файлы MOmmddnn.kkk по переданной информации.
5. Все заявки оформляются на бланке банка-заявителя, подписываются ответственным лицом и передаются в ДФМ по факсимильной связи по следующим номерам: (017)201-39-63, (017)201-39-61.
Оригинал высылается почтой по адресу: 220050, Республика Беларусь, г.Минск, ул. К.Маркса, д. 5; Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля.
И.о. директора Департамента
финансового мониторинга В.Г.РЕУТ
Приложение 1
(На бланке банка-заявителя)
от ________________ N _____
                           ЗАЯВКА
          на прием файлов корректур с информацией
                     по справочникам счетов
Вследствие  несвоевременного представления  файлов  корректур просим
принять и обработать _________ в ___________________________________
                      (дата)     (время передачи в часах и минутах)
файл(ы) ____________________________________________________________
                            (имя (имена) файл(ов))
Должность                                    Подпись
Исполнитель
телефон
Приложение 2
(На бланке банка-заявителя)
от ________________ N _____
                           ЗАЯВКА
     на прием файлов с информацией по справочникам счетов
Вследствие отсутствия по объективным  причинам  информации  в  полях
_________________________ просим принять и обработать ____________ в
  (перечисление полей)                                   (дата)
__________________________________ файл(ы) _________________________
(время передачи в часах и минутах)          (имя (имена) файл(ов))
Должность                                    Подпись
Исполнитель
телефон



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности